页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 绩效考评公众评议专栏 > 公众评议专题 > 2017年

自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案

2017-07-14 18:02     来源:玉林市人民政府办公室     作者:玉林市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区绩效办《关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)要求,为确保自治区2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改落实到位,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,以整改实效让群众满意,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,以建立科学的绩效考评指标体系和有效的绩效考评工作机制为手段,以问题整改为导向,进一步改进工作作风,不断提高执行力和公信力,为全面统筹城乡发展、推进“四大攻坚”“五大战略”、加快实现“两个建成”提供支撑保障。

二、整改目标

通过对自治区反馈我市2016年度存在问题的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,强化措施,狠抓落实;通过建立健全各项长效工作机制,切实达到工作作风明显改进,机关效能明显提升,服务能力明显提高,发展环境明显优化,政府公信力不断增强,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

自治区2016年度绩效考评民意调查征集的群众意见建议在自治区2016年度绩效考评公众评议中,自治区社情民意调查中心采用电话访问的形式,随机对企业人员、城乡居民等各层面的服务对象进行民意调查,向我市反馈了群众提出的意见和建议共824条,经归纳汇总后主要有16个方面。对824条意见建议,全部分解给相关责任单位进行整改(由市绩效办另行下发通知);对归纳汇总后具有普遍性、影响面广的16个方面主要内容,作为全市面上整改重点,进行跟踪落实,彻底整改。重点整改的16个方面内容如下:

(一)小微企业融资(贷款)难的问题依然存在,希望金融机构加大帮扶力度,帮助企业解决资金问题

责任单位:市金融办、市工信委。

整改措施:一是加强金融机构“六项机制”建设,不断创新“创业贷” 、“接力通宝”和“北部湾小贷”等小微企业融资产品;鼓励指导各银行业金融机构及时清理收费项目,对诚实守信、经营稳健的优质小微企业减费让利,规范服务收费。二是引导地方金融机构加大信贷投入,通过差别存款准备金动态调整政策积极争取扩大法人金融机构的信贷规模,增加当地信贷增量。通过支农再贷款、支小再贷款等货币政策工具增加法人金融机构的信贷资金来源,加大对地方三农及小微的信贷投放。三是继续与广西金融投资集团有限公司开展融资担保合作,由市工信委代表市政府向金投集团推荐优质融资担保项目,通过广西金融投资集团有限公司与商业银行的担保合作,对担保公司存入银行的保证金给予10倍的贷款额度,为我市小微企业提供担保贷款。

完成时限:20171130日前。

(二)企业用地难的问题还没有得到有效解决,有的项目无法落地,有的企业无法扩大发展,希望政府部门优先帮助企业解决项目用地问题

责任单位:市国土资源局。

整改措施:一是根据有关规定,投资强度低于3000万元或用地面积低于15亩的新建工业用地项目原则上不再单独供地。如标准化厂房确实不能满足生产工艺所需条件,由市国土局与有关园区对接,为企业落地提供用地保障。二是通过盘活存量建设用地,灵活运用“只征不转、区位调整、低丘缓坡、设施农用地和旅游产业用地”等土地组合政策,拓宽用地渠道,鼓励项目进入园区,进一步促进节约集约用地和保护耕地。三是进一步对2017年建设用地保障工作进行详细谋划,明确我市2017年用地保障的思路,通过盘活存量建设,积极争取符合自治区保障条件的项目,统筹安排好市级指标,争取政策性用地指标、奖励指标。

完成时限:20171030日前。

(三)各地一些特色产业还没有形成规模,建议加大对地方特色产业的宣传和财政扶持力度,做大做强地方特色产业,带动地方经济发展

责任单位:市财政局。

整改措施:一是每年市本级安排特色农产品品牌申报和农产品论证奖励经费20万元、重点龙头企业扶持经费130万元用于宣传、培养、扶持我市特色产品企业。二是积极向上级申报地方特色产品品牌并申请特色产业扶持专项资金,争取获得更多的自治区、国家级的地方特色产品品牌,并获得更多的优势产业扶持专项资金。三是继续增加财政资金投入,为行业潜力大、项目前景好、经济效益佳的特色产业提供有力支持,助推我市特色产业发展壮大。

完成时限:2017930日前。

(四)一些地方农业发展缺乏合理规划引导,以致效益不高,希望政府部门做好农业发展规划,给予种植方面的优惠政策和技术支持,并在农产品销售方面提供帮助

责任单位:市农委。

整改措施:一是组织专家进一步完善我市农业和农村发展规划,引导传统农业向现代农业发展。同时,按照自治区确定的2017年农业项目指南做好科技项目的宣传发动和组织申报,积极申请自治区项目建设,增强我市农业示范效果,引领各地农民发展壮大本地优势农业产业。二是加大对无公害农产品、绿色认证产品、有机认证产品和国家地理标志农产品的“三品一标”工作力度,提升标准化生产水平。 三是把实施补贴项目作为稳定粮食生产、增加农民收入的重要举措来抓,明确分工、落实责任,及时申报良种补贴,并联合财政部门及时足额将补贴资金拨付到农民手中,为良种补贴项目做好服务。四是积极组织参加自治区在区内、区外举办的名特优农产品交易会,在广西农业信息网、广西农产品贸易网、玉林市农业信息网上举办玉林市特色农产品节,抓好电商农业,拓宽玉林市农产品销售渠道。

完成时限:20171130日前。

(五)学校存在违规补课现象,有的学校一年要几千元的补课费,而且不开发票收据;有的学校小学生三、四年级就补课,学生年纪小负担重。建议严查违规补课现象

责任单位:市教育局。

整改措施:一是成立专项治理小组,加强对教师违规补课、有偿家教的专项治理, 以及对学校常规管理工作检查, 要求学校与教师签订关于不违规补课的《承诺书》。二是把全面禁止教师课内知识课外补、有偿家教作为学校工作的重点,落实好“校长亲自抓、分管副校长具体抓、其他成员配合抓”的工作机制,实施齐抓共管,坚持常抓不懈。责任到人,畅通信访投诉渠道,设立校长信箱,确定校长接待日,公开举报电话、召开家长会议,组织明察暗访,坚持不定期深入班级向学生了解情况,走访家长,加强跟踪监管,发现倾向性、苗头性的问题,及时纠正,彻底整改。三是对群众举报投诉的学校或教师违规补课、有偿家教等违规违纪行为,一经查实,将责令相关学校和教师写出书面检查交教育局,对违规所得进行清退,并在全市范围内予以通报批评;节严重的,要给予相应的纪律处分。

完成时限:20171130日前。

(六)有些地方扶贫工作没有做到位,存在不实事求是、不公平现象,希望有关部门改进工作,把扶贫工作做实做细,做到公平公正

责任单位:市扶贫办。                  

整改措施:一是严格按照精准扶贫工作程序方法开展工作,通过规模分解、结对帮扶、制定规划、信息采集、数据录入、联网运行、数据调整清理,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,并根据实际对扶贫对象名单进行更新公示。二是利用电视、广播、标语板报等载体传播,以及通过第一书记、扶贫工作队员、帮扶责任人等与群众面对面交流,大力宣传扶贫政策、措施、计划,针对群众容易误解的问题进行解释,提高群众对扶贫政策的知晓率和理解度,及时消除群众的疑惑。三是督促指导各县(市、区)推进扶贫机制创新,进一步加强对扶贫工作精细化管理。注重抓好项目库建设,帮助贫困乡镇、贫困村制定科学的规划,帮助贫困村和贫困户协调落实项目规划,发展扶贫产业。

完成时限:2017930日前。

(七)一些地方赌博、吸毒、斗殴、抢劫、偷盗等问题还比较突出,建议加强社会治安管理,增加巡逻警力,提高接警出警速度,提高办案效率

责任单位:市公安局。

整改措施:一是针对赌博、吸毒及“两抢一盗”系列犯罪,采取“主动侦查、积极串并、深度研判、强化经营、集中打击”的模式,更多地核实案件情况,拓展案件线索,收集固定犯罪证据,力争将犯罪团伙一网打尽,彻底摧毁犯罪网络。二是组织警力在城区重点路段、重点部位开展治安巡逻、走访基层单位、排查安全隐患和调解矛盾纠纷等工作。切实增加街头路面的有警密度和有警时间,提高对现行违法犯罪的发现、控制和打击能力,加强对街面治安的动态管控。三是落实全天候值班备勤制度,保证通讯系统畅通,对讲机、电话、值班电脑安排专人值守,最大限度地缩短出警时间;建立和完善警务反馈和责任倒查制度,确保随时执行处警指令,及时到达警情现场处置。

完成时限:20171130日前。

(八)公安部门在办理户籍证明、车辆牌照及驾驶证考试等方面,存在工作效率低、服务态度差等问题,希望公安部门切实改进工作,更好地服务群众。

责任单位:市公安局。

整改措施:一是严格实行答复好每一次询问、接待好每一位群众、办理好每一件业务的原则,对前来办理证照、咨询和其他办事项目的群众,按照“谁接待、谁负责”的要求,坚决杜绝“冷、硬、横、推”的现象,能够当场办理解决的事项当场给予办理解决,当场不能解决的,按照工作分工,办理转交手续并在规定时间内办结或反馈,确保服务受理工作“零等待”。二是强化车辆上牌工作管理,对办理车辆号牌注册登记业务实行当天发号当天办结,做到一次办结、当场办结三是大力改进驾考工作,一是在现有二条科目三考试线路的基础上,增加一条小车科目三和大车科目三考试线路;二是增加投入新的考试车辆;三是采取延长工作时间和利用双休日加班加点开展考试工作。

完成时限:20171130日前。

(九)玉林城区和县城的一些路段交通拥堵,缺乏交通指示设施,摩托车及电动车不守交规。建议加强交通指挥并合理增加交通指示设施

责任单位:市公安局。

整改措施:一是抓好道路交叉路口的交通保障工作,路口执勤民警既要维护路口交通秩序,又要查处机动车行经斑马线不礼让行人以及行人闯红灯、翻爬栏杆,非机动车闯红灯、进入机动车道骑行等现象。对非机动车、行人的交通违法行为,一律予以纠正罚款。要充分发挥交通协管员的职责作用,做到勤疏导、勤劝导、勤指挥,有效维护路口秩序二是严查占道乱停车、不按信号灯规定通行影响城市通行秩序的重点交通违法行为,各辖区大队民警对承包路段进行不间断巡逻,及时对机动车乱停放进行劝导驶离,对违停机动车驾驶员离开现场和不听劝告拒绝驶离的,全部给予抄告,必要时予以拖曳。三是在道路信号灯安装智能交通信号控制系统,通过感应设备收集地面车流量信息,并自动调节信号灯配时;在车流量相对稳定并且车流量不大的路口,采用读秒的信号灯,提高通行效率;在未能安装信号灯的路口,派出警力指挥疏导车流。

完成时限:20171030日前。

(十)各级医院医疗费用太高,而且存在乱收费现象,建议加强管理,切实解决群众看病难、看病贵的问题。

责任单位:市卫生计生委。

整改措施:一是深化公立医院改革,加大对医疗机构医疗服务价格的监管,市、县级公立医院全面实施一取消两同步政策,也就是取消药品加成,同步实施医疗服务价格和医保支付调整政策,药品全部实行零差率销售,适当调整医疗服务价格和医保支付,所增加的费用原则上由医保和新农合支付,不增加群众的负担。二是改变医疗机构的收入和补偿方式,医疗机构收入由以往的药品收入、诊疗费用和财政补偿等三种方式改变为由诊疗费用和财政补偿等二种方式,切断以药养医的局面;推进以市为单位的药品耗材带量采购等工作,逐步降低医疗成本。三是进一步加强行风建设,开展治理医疗乱象专项行动,坚决杜绝开大处方、滥检查、乱收费等现象。

完成时限:20171030日前。

(十一)一些地方的农田水利、人畜饮水设施还不能满足需要,建议加强水利基础设施建设,解决群众的生产生活需要

责任单位:市水利局。

整改措施:一是积极争取上级政府财政资金支持水利建设,以全面改善农村饮水安全和水利基础设施建设为目标,加强地方水利薄弱环节建设,力争最大程度解决群众的生产生活用水问题。二是以属地管理为原则,将水利设施建设责任分解落实到各地水利部门,加大资金投入,加快设施建设。三是尽可能将各地需要建设、维修的农田水利、人畜饮水等水利设施建设列入冬春水利建设项目和水毁水利工程修复项目,争取上级项目资金,有计划地全面建设、维修各地的水利设施。

完成时限:20171130日前。

(十二)低保补助不规范、不公平现象依然存在,建议大力加强对低保的审核把关,杜绝“人情保”、“关系保”、“骗保”等现象的发生

责任单位:市民政局。

整改措施:一是对全市所有在享低保对象开展一次拉网式“大排查、大清理、大整治”活动,以逐户核查和信息比对的方式,重点对低保家庭的收入、财产、人口变化等方面的核查,全面检查低保申请受理、调查、公示、审核、审批等关键环节是否符合有关规定,着重解决群众反映强烈的多房有车、个体工商户和私营企业主、死亡人员领低保等违规享受低保问题。二是建立完善跨部门的低收入居民家庭经济状况核对机制,通过与公安、住建、工商、税务等政府各相关部门之间的信息共享,核查申请低保家庭房产、车辆、公积金缴存等经济状况,从源头上把好低保入口关,杜绝城乡低保中“人情保”、“关系保”、“骗保”等现象的发生。三是严格执行城乡低保在审核审批过程中的两榜公示制度,即乡镇人民政府(街道办事处)审核后公示和县级民政部门审批前公示;配合纪检监察部门完善玉林市民生资金监管服务平台,将全市的城乡低保对象及发放资金通过互联网进行长期动态公示,接受低保对象及社会监督。

完成时限:20171030日前。

(十三)农机购置补贴等候时间长,希望农机购置补贴的手续简便些、发放速度快些、范围更广些。

责任单位:市农机局。

整改措施:一是实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式,补贴对象为直接从事农业生产的个人、规模种养大户和农业生产经营组织,补贴对象变多,农业生产企业也可享受补贴;补贴机具范围变大,只要有部级或省级有效推广鉴定证书并在补贴范围内的机具都可补贴,不再以推广目录为准。二是通过“一站式”办理,延伸服务,把农机购置补贴工作延伸到基层乡镇办理,驻点为农民群众办理购机补贴、拖拉机注册上牌、培训及购机贷款等“一条龙”便民服务活动。

完成时限:20171130日前。

(十四)乱扔垃圾、垃圾未及时收运处理的情况在一些地方还比较常见,环境脏、乱、差问题还未得到有效解决,建议完善相关制度,加大工作力度,实现环境清洁常态化

责任单位:市乡村办

整改措施:一是加强督查工作,坚持“一周一督查(暗访),一周一曝光,一周一通报”, 充分利用玉林电视台、玉林日报的曝光台,编发督查专报,下发限期整改通知书,以督查、曝光促整改,做到思想不松、标准不降、力度不减、劲头不懈。二是完善考核问责制,实行每月一次的动态绩效考评,并将生态乡村建设目标纳入各县(市、区)领导干部政绩考核,落实目标、任务,建立目标责任制,将生态乡村建设的目标工程化、时限化、责任化。三是在各县(市、区)深入推广“村收镇运县处理”、“村收镇运镇处理”、“村收村运村处理”3种垃圾处理新模式,运用科学有效的垃圾处理方法,实现垃圾处理无害化、减量化、资源化。

完成时限20171130日前。

(十五)各地的国道、省道、县道有不少损毁严重,乡道、村道还有不少是泥路,没有硬化,这些不良的路况,对人们的交通运输和出行造成很大不便,建议加强各级公路维修、建设

责任单位:市交通运输局、玉林公路局。

整改措施:一是突出抓好实施“通畅”工程,加快推进通建制村硬化路建设。力争2017年全市符合条件的建制村纳入通建制村沥青(水泥)路建设计划,全面实现全市建制村100%通硬化路。二是结合国家和省(区、市)对新农村建设的整村推进、整乡推进、整县推进等扶持政策,以及对农业产业区、少数民族地区建设的特殊支持政策等,抓好部分乡镇之间联网公路和乡村道连通工程、老旧县乡油路改造工程,加快连接国道、省道、县道等农村“出口路”建设。三是加快2016年续建项目建设进度,尽快完成2016年建设项目的收尾工作,同时抓好2017年农村公路项目前期工作,做好整体规划,合理部署,暂时不具备条件的做好准备,具备条件的提前介入,条件成熟的集中力量集中时间攻克难关,认真做好项目储备,加大项目申报力度,加强对接沟通,力争更多的项目列入自治区计划。

完成时限:20171130日前。

(十六)各部门在政务中心的服务窗口少,工作人员少,服务态度不好,不够认真负责,办事效率低,希望加以改进。

责任单位:市政管办。

整改措施:一是从今年5月起,集中力量,集中时间,用半年左右的时间,开展政务服务绩效提升大行动,力争到今年10月底,实现政务服务和行政效能显著提高。二是协调进驻政务中心各窗口单位选派政治素质高、业务能力强、工作作风优良、取得相应资格、能够履行首问责任人职责的骨干到服务窗口工作,增加政务服务窗口人员的配置。窗口负责人配备与机关内设机构同等级别的人员,聘用人员不得超30%三是通过“科长讲坛”、轮训、政务服务业务培训和礼仪培训等方式,提高窗口工作人员的业务素质和服务质量,促进政务服务队伍整体素质全面提升。四是落实部门主要领导不定期到政务服务中心本部门窗口检查指导工作,每个领导班子成员每月轮流到本部门窗口坐班半天,窗口首席代表在中心考勤,并参与季度和年度考评。五是进一步深化行政审批流程再造,构建高效、简便、快捷的行政审批大平台,加强编制行政审批事项办理工作规范和流程图、优化行政审批程序、简化行政审批环节、缩减申请材料、压缩行政审批时限等。

完成时限:20171030日前。

四、整改步骤

(一)落实整改措施

各单位要围绕制定出的整改措施、整改项目、标准要求,按序时进度逐一抓好落实,做到整改进度与整改质量兼顾,确保问题整改取得良好成效。市绩效办加强对整改工作的过程管理,把整改事项和整改目标纳入玉林机关绩效管理信息化平台管理,随时跟踪整改进展情况,严格实行问题“销号制”,做到整改一项一项过关,一项一项销号。对于涉及改善民生、作风效能等重点方面的问题,市绩效办将进行重点跟踪、重点督查,确保整改落到实处。完成时限:20171130日前。

(二)展示整改效果

年底,各单位要专题报送整改情况及整改成效,市绩效办汇总全市整改情况后,在《玉林日报》、玉林电视台、玉林政府门户网站、玉林市绩效管理网站集中公布,接受群众监督。完成时限:20171210日前。

()建立长效机制

各单位在整改过程中,要按照从紧从严从实、可依可行可查的要求,建立完善整改落实工作机制,巩固和拓展整改成果,推动整改落实制度化、常态化、长效化。注意总结经验,逐步完善各项工作制度,形成长效机制。完成时限:20171210日前。

(四)组织专题考评

把整改落实公众评议反馈意见建议纳入全市2017年度机关绩效考评重要内容,深入开展专项考评。同时,委托自治区民调中心,通过电话访问的形式对整改成效进行专项评议,并将专项考评结果和专项评议结果纳入年度绩效考评总分,推动整改落实。完成时限:2018120日前。

 五、工作要求

(一)落实整改责任

负有整改责任的部门和单位要对照整改措施,把各项整改工作分解细化,使每个问题、每项具体工作都有分管领导、具体科室和具体人员负责抓落实。各责任单位的主要领导要增强整改工作的责任感,切实加强对问题整改工作的领导,对整改工作中的重要问题要亲自协调,重要事项要亲自推进,同时要注重建立整改工作责任机制,保障工作落实。

(二)强化监督检查

各级各部门要加强对整改工作的过程管理,跟踪掌握整改进展情况,确保整改工作有序推进。市绩效办将组织力量定期或不定期对各有关单位整改工作的落实情况进行督查,并通报有关情况,对不按要求认真整改的要给予通报批评。

(三)确保整改实效

各有关单位要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要制定具体的推进计划和工作安排,要定期分析研究解决工作中的问题,确保整改工作顺利推进。要在一定范围内公开整改问题、整改目标、整改措施、整改成效,主动接受社会监督、群众监督,确保真整真改、取得实效,让群众得到实惠、感到满意。

 

 

中共玉林市委办公室

                        玉林市人民政府办公室

2017629

 

文件下载:

关联文件: