页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

黄海昆深入县(市、区)调研时强调 精心谋划推进“十四五”重大基础设施建设 为全市经济社会高质量发展提供有力支撑

2020-10-12 07:56     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)10月10日,市委书记黄海昆深入玉州区、福绵区、北流市、容县,就“十四五”规划编制及重大基础设施规划建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制的系列重要讲话、重要指示精神,按照中央和自治区部署要求,精心编制“十四五”规划,谋划推进交通、物流等重大基础设施建设,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

竹塘隧道是南宁至深圳高铁玉林至省界段重要控制性工程,黄海昆来到容县六王镇竹塘隧道入口选址现场考察,详细了解南深高铁玉林至省界段开工筹备工作情况后指出,南深高铁玉林至省界段对玉林、对广西、对“两湾”联动乃至对国家铁路网优化布局都至关重要,是连接粤港澳大湾区和北部湾经济区的重要通道。要列出清单、倒排工期,全力全速推进各项前期工作,全力服务和确保南深高铁玉林至省界段今年内开工建设。黄海昆还来到南宁经玉林至珠海高速公路南线走廊重合段——荔浦至玉林高速公路化山互通施工现场,详细了解南玉珠高速公路项目规划对接情况,要求着眼长远、加强对接,谋划好“十四五”高速公路项目,优化路网布局,提升互联互通水平,构建更加便捷的出省出海通道。位于玉林城区的一环路南高立交桥主桥已通车,黄海昆实地考察后,叮嘱有关部门要克服种种困难,加强统筹协调,加大攻坚力度,加快推进剩余工程施工进度,争取早日全面建成投入使用,畅通城市交通内循环,推动干线公路与城市道路融合发展,让群众出行更加安全便捷通畅。

在广西(北流)轻工产业园——综合智慧物流产业园建设现场及广西新发汽车运输集团、玉林中通速递有限公司、玉林市韵达快运有限公司,黄海昆了解园区规划建设、物流企业经营等情况,要求结合交通基础设施建设,做好现代物流产业布局,形成现代物流产业集群,为全市产业发展夯实基础。

调研中,黄海昆就“十四五”规划编制认真听取企业家、项目业主、基层干部群众的意见建议,了解掌握实际情况。他强调,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕重大工程、重大项目、重大产业、重大政策,把玉林的发展放在国家、自治区发展大格局、大战略中来定位来谋划,进一步明确玉林“十四五”发展重点,确保规划的科学性、战略性、前瞻性、指导性和可操作性。要坚持以人民为中心的发展思想,谋划更多的重大民生工程纳入“十四五”规划,补齐民生领域短板,让群众有更多的获得感幸福感安全感。要以交通为先导,全力推进“东融”“南向”开放发展,全面对接融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道和北部湾经济区,服务“两湾”联动协同发展,加快构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区。要统筹推进现代流通体系基础设施建设,大力推进交通互联互通,打造成为西部陆海新通道重要节点城市,切实把玉林的区位优势转化为发展优势。

市领导丘德奎、黄少明、刘靖森分别参加调研。

原标题:黄海昆深入县(市、区)调研时强调 精心谋划推进“十四五”重大基础设施建设 为全市经济社会高质量发展提供有力支撑


文件下载:

关联文件: