页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

黄海昆率玉林市代表团赴广东省湛江市学习考察 扎实推进两市全面合作 携手实现高质量发展

2020-09-19 08:17     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)9月17日至18日,玉林市委书记黄海昆率玉林市代表团赴广东省湛江市,贯彻落实粤桂扶贫协作第五次联席会议的部署要求,就融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设,进一步深化两市全面合作进行深入对接,共同推动将张海高铁桂林经玉林至湛江段纳入国家“十四五”规划。两市召开工作联席会议,签署《湛江市人民政府玉林市人民政府战略合作框架协议》。湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪,湛江市代市长曾进泽参加有关活动。玉林市市长白松涛参加两市工作联席会议。


9月17日上午,玉林至湛江高速公路全线通车后,代表团随即沿路通过赤坎收费站进入湛江市区。黄海昆说,一直以来,玉林有着向海发展的梦。玉湛高速公路全线通车,让玉林与海洋靠得更近、与湛江接得更近,实现了两市之间快速通达,将会有力促进两市深化交流合作。


“这是一次探亲之旅、学习之旅、合作之旅。”黄海昆代表玉林市委、市政府对湛江市长期以来给予玉林的支持表示感谢。他说,近年来,湛江市大手笔谋划发展,大气魄推动崛起,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。玉林坚定不移推进“东融”“南向”开放发展,全面对接融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道和北部湾经济区,服务“两湾”联动协同发展,加快构建广西“东融”重要通道和区域枢纽,打造“两湾”产业融合发展先行试验区。在对接融入国家和省区重大战略面前,两市肩负着共同的使命和责任,面临着共同的机遇和挑战,深化交流合作潜力很大、前景广阔。

黄海昆希望两市携手推动重大交通基础设施建设,共同争取张海高铁桂林经玉林至湛江段纳入国家“十四五”规划,共同加快推进相关高速公路建设,大力促进交通互联互通,共同打造成为西部陆海新通道重要节点城市;携手发展临港大工业,加强临港产业和向海经济发展合作,推动产业融合发展;携手深化九洲江流域环境综合治理,进一步争取国家层面支持开展区域生态环境系统保护修复,确保水质长期稳定达标;携手做大文化旅游和商贸物流业,实现文化旅游资源的优势互补和强强联合;携手共建长效合作机制,不断深化拓展各个领域的合作,扎实推动合作迈上新台阶、谱写新篇章。

郑人豪代表湛江市委、市政府对玉林市代表团到湛江考察表示欢迎。他说,玉林和湛江两市同处北部湾城市群,是山水相连、人文相亲、经济相融的好邻居、好兄弟,友好往来、互利合作的历史源远流长。尤其是近年来,两市在交通建设、产业发展、生态保护等方面的合作日益密切,取得了不少实质性的合作成效。湛江人民不会忘记,玉林市对鹤地水库建设和九洲江流域治理工作的大力支持,对推动湛江与大西南地区交通对接的大力支持。当前,湛江迎来了发展黄金机遇期。玉湛高速公路是两广出省通道,是北部湾区域快速通道,也是湛江与玉林两地的便捷通道,更是两市人民的感情通道,希望双方进一步建立良好工作机制,定期沟通重大问题,推进交通互联互通,特别是共同推动张海高铁桂林经玉林至湛江段纳入国家中长期铁路网规划修编,尽快开工建设。同时,促进产业对接合作,加强生态治理协作,加快推动两市间的紧密联系和协同互动,不断巩固和扩大合作成果,以实实在在的成效造福两地人民群众。

白松涛、曾进泽分别介绍了两市经济社会发展情况,并分别就《湛江市人民政府玉林市人民政府战略合作框架协议》和深化两市合作作了说明。

会上,在黄海昆、郑人豪、白松涛、曾进泽共同见证下,玉林市委常委、常务副市长丘德奎,湛江市委常委、常务副市长曹兴分别代表双方签署战略合作框架协议。根据协议,全面推进湛江、玉林两地交通、产业、旅游、环保、社会事务等领域合作,特别是共同争取张海高铁桂林经玉林至湛江段列入国家新时代中长期铁路网规划和“十四五”铁路发展规划,并争取在“十四五”期间开工建设。

在湛江期间,代表团先后考察了湛江城市规划展览馆、宝钢湛江钢铁有限公司、中科(广东)炼化有限公司、巴斯夫(广东)一体化基地项目、湛江国联水产开发股份有限公司、湛江机场迁建工程施工现场、鼎龙湾国际海洋度假区,实地了解湛江“一湾两岸”城市建设、湛江港建设、龙头企业生产经营和重大项目、工业园区、空港经济区、滨海旅游规划建设等情况。大家高度评价湛江发展取得的成效,对深化两市合作充满信心,表示要学习借鉴湛江的好经验好做法,加快推动我市高质量发展。

玉林市领导赵志刚、何东真,以及陆川县、博白县、龙潭产业园区和市有关单位主要负责人等参加学习考察。

文件下载:

关联文件: