页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

注入金融活水 浇灌脱贫之花--玉林市脱贫攻坚成效巡礼系列报道之十一

2020-09-13 08:53     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新闻核心:脱贫攻坚,产业先行,要想实现贫困户的“造血功能”,发展产业是关键。但是在以往,贫困户因缺乏有效抵押和担保,贷款难;没有资金,要发展产业脱贫致富,更是难上加难。

近年来,玉林市积极贯彻落实金融扶贫政策,从精准扶贫贷款、扶贫再贷款、保险扶贫等构建多层次的金融扶贫体系,加强对脱贫攻坚的信贷支持。截至2020年6月底,玉林市累计发放精准扶贫贷款129.32亿元,其中累计发放扶贫小额信贷24.19亿元,共有58916户贫困户获得了扶贫小额信贷(包括续贷、还清再贷),金融服务如一池活水,汩汩润泽着玉林大地,为全市脱贫攻坚工作开展提供了强有力的支持。

扶危解困 “扶”稳群众脱贫志

天蒙蒙亮,玉州区仁东镇沼心村村民吕强便来到他的养殖场,喂饲料、扫鸡舍,不一会儿,他已满头大汗。“累点不打紧,现在政策这么好,我们自己也要努力,把日子越过越好。”吕强随手擦了一把汗说道。

吕强是沼心村的一名建档立卡贫困户,早年因为父母年迈多病、小孩年幼而缺少劳动力,陷入贫困。为了维持家庭生计,吕强背井离乡,只身去到广东寻找生活出路,但没有文化,又不懂技术的他,只能干重体力活。

“打零工、蹬三轮,只要能挣钱,什么苦活累活我都干。”吕强说,“辛辛苦苦干一年,收入却只有万把块。孩子上学、租房子都需要很多钱,日子过得很艰难。”

为了改变,2016年,吕强尝试在家发展养鸡产业。修围栏、建养鸡场、购鸡苗……2016年春节一过,吕强拿着借来的几万元开始热火朝天地干了起来。几年下来,吕强的养殖技术逐渐成熟,不仅还清了之前所欠的债务,还建起了新房。

就在他准备进一步扩大养殖规模的时候,2020年春节,一场疫情打破他了所有计划。“我去年养了7000多只鸡,本来是计划是在春节前后出售的,但是受疫情影响,准备出售的鸡都无人收购,最后只能便宜处理,这一批鸡就亏了5万多元。”吕强可惜地说。

随着疫情的好转和市场需求的回暖,吕强想继续进行养殖,却苦于没有多余的资金购买鸡苗。就在吕强干着急的时候,沼心村第一书记罗林找上门来,向他介绍扶贫小额信贷政策:“根据扶贫小额信贷政策,你不用担保就可以借到5万元扶贫贴息贷款,不用你还利息,你只需要在3年内把5万元还回去就行了。”

得知这个好消息,吕强马上办理相关贷款手续,很快,5万元扶贫贴息贷款就到了他的账户上。有了5万元的资金支持,吕强又购买了7000多只鸡苗开始养殖。看着鸡舍里日渐长大的肉鸡,吕强笑呵呵地说:“国家政策这么好,我们干劲更足了,相信我们的日子会好起来的。”

在玉林市的建档立卡贫困户中,像吕强一样,利用扶贫小额信贷发展产业增收、享受金融扶贫红利,成功脱贫的贫困户还有很多。2016年至2020年6月底,全市累计有58916户贫困户获得扶贫小额信贷(包括续贷、还清再贷),全市累计发放扶贫小额信贷24.19亿元,除自主经营收益外,还通过户企共营给贫困户累计分红2.82亿元。

精准对接需求 为扶贫项目注入金融“活水”

初秋的博白,骄阳似火,与天气一样火热的还有博白农民工创业园的项目施工现场,工程车来来往往,铲车、钩机在不停地轰隆作响,施工人员在各自的岗位上忙碌着。“我们要利用晴好天气抢抓工期,力争尽早交付项目。”项目业主博白县小城镇建设投资有限公司的负责人覃侠说道。

一人就业,全家脱贫,一份稳定的工作,将为建档立卡贫困户带来脱贫增收的希望。

作为世界第一大客家人聚居县,博白每年外出务工人员多达60多万人,返乡创业者较多,但是目前博白县的标准厂房、创业基地等创业平台并不能满足返乡创业者的需求,同时,在博白县易地扶贫搬迁城东新区安置点,仍有一部分搬迁贫困户的就业问题待进一步解决。在此背景下,博白县按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,重点打造了博白县易地搬迁后续产业扶持项目——博白农民工创业园,目的在于解决附近搬迁贫困户的就业问题,同时也为全县农民工返乡就业创业提供一个良好平台。

“农民工创业园项目总占地面积300多亩,计划建设创业孵化基地标准厂房、创业培训中心、创业大厦、公租房以及配套基础设施等,以满足返乡创业者的创业需求,建成后计划引进轻工业、纺织等劳动密集型企业入园,整个园区预计能够安排就业岗位约2万个,将会吸引广大农民工返乡创业,带动贫困人口脱贫致富。”覃侠介绍。

但是由于农民工创业园项目总投资达5亿元,资金需求额度大,并且建设期、经营期较长,一般商业银行无法有效满足该项目的融资需求。

在了解到农民工创业园建设需求后,博白县有关部门、中国农业发展银行博白县支行成立项目推进小组,对接策划融资方案,最终,中国农业发展银行博白县支行利用政策性银行支持扶贫重点项目“授信额度大、贷款期限长、利率有优惠”的优势,给予该项目1.7亿元、贷款期限14年的贷款授信支持,同时执行优惠利率。

“截至目前,博白县农民工创业园项目已完成投资1.2亿元,其中,中国农业发展银行已按项目建设进度的需要发放贷款7000万元,有力地支持了农民工创业园项目的建设,下一步我们将在保证工程质量的前提下继续抢抓工期,争取尽快建好项目,助推博白县脱贫攻坚工作。”覃侠说。

自开展脱贫攻坚战以来,玉林市通过精准扶贫贷款、扶贫再贷款等方式,加强对脱贫攻坚的信贷支持。截至2020年6月底,玉林市累计发放精准扶贫贷款129.32亿元。

放得出 收得回 金融池“活”了

“真是太感谢你们了,要不是你们这么帮助我们,我们真的不知道该怎么办才好呢!”随着企业的信贷资金问题得到解决,广西桂牛水牛乳业股份有限公司负责人黄祖冰心里沉沉的一块石头终于落了地,紧绷的脸上终于露出了久违的笑容。

桂牛公司是博白县唯一一家新三板挂牌公司,是广西最大的乳制品企业之一,集牧草种植、奶水牛养殖、水牛乳制品加工及观光旅游三产融合发展。

2016年,桂牛公司积极响应国家精准扶贫的号召,成立了博白县桂牛奶水牛养殖专业合作社,实施“奶水牛养殖”项目,采用“公司+基地+贫困户”的模式,以“贷牛还牛”的方式利用扶贫小额信贷资金5000万元。这些信贷资金集中在2019年7月、8月到期,然而受到各方面因素影响,企业经营暂时困难,到期资金周转压力极大,但是企业生产经营正常且有较好的社会责任担当。

为化解桂牛公司资金压力,市金融服务专责小组多次召集博白县政府、人民银行玉林市中心支行、玉林银保监分局、博白信用联社、市小微担公司、市农担公司等单位,深入企业调研,召开联席会议深入研究解决方案。最后,通过现金兑付还款一部分、担保公司担保一部分、增加抵押物一部分、金融机构给予商业贷款支持等方式,切实解决了桂牛公司5000万元的资金困境。

这是玉林市扎实做好扶贫小额信贷到期清收处置工作的一个缩影。

扶贫小额信贷是银行信贷资金,不仅要“放得出”,还必须“收得回”,如果金融扶贫出现较大较多问题,比如大面积违约等,那么就会严重影响金融扶贫乃至脱贫攻坚的整体成效。

“我们不搞一刀切、简单抽贷断贷,通过一企一策、灵活施策等方法,在安全收回贷款和确保企业平稳经营之间取得双赢。”对处置户企合作经营贷款问题,市金融服务专责小组组长、市金融办主任谢炳忠介绍。玉林市扶贫开发领导小组未雨绸缪,在全区最早研究制定出台了《玉林市扶贫小额信贷到期清收处置工作方案》,为做好全市大批量、大规模到期信贷清收处置工作提供了“施工图”,并开展大宣传、大摸底、大清收等行动,综合采取到期回收、续贷、展期、给予商业贷款支持等措施清收处置到期贷款。

经过全市上下共同努力,玉林市有效做好了扶贫小额信贷到期清收处置工作,防范化解了信贷风险,巩固了金融扶贫的良好成效。据统计,截至2020年5月底,全市累计到期贷款15.10亿元,已清收处置15.06亿元,到期处置率达99.75%。

原标题:注入金融活水 浇灌脱贫之花 玉林市脱贫攻坚成效巡礼系列报道之十一

文件下载:

关联文件: