页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

自治区非公有制经济工作 领导小组第二次会议召开 黄海昆在玉林分会场作经验发言

2020-07-30 08:18     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 实习生 覃春应)7月29日上午,2020年自治区非公有制经济工作领导小组第二次会议在南宁召开。市委书记黄海昆在玉林分会场出席会议并代表玉林市就创建民营经济先行示范市工作作经验发言。

近年来,玉林市深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神和在企业家座谈会上的重要讲话精神,把民营经济作为最大的优势、最大的动力、最大的潜力,全力创建民营经济先行示范市。

玉林市强化精准支持做“加法”,开展解放思想再出发敢为先勇担当善作为活动,为民营经济发展营造宽松的思想环境和社会环境。召开千名民营企业家代表大会共商民营经济发展,出台我市支持民营经济发展的“1+6”配套文件和精准服务企业30条正负面清单。针对疫情影响,迅速召开民营企业应对疫情共克时艰加快发展座谈会,及时出台支持中小企业复工复产16条等措施,让政策跑在受困企业前面,“一企一策”帮助企业复工复产、达产满产,让企业“留住青山、赢得未来”。减轻企业负担做“减法”,全面落实中小微企业减税降费政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,全力稳住企业、保住市场主体。开展“企业服务年”活动,建立领导干部联系服务企业工作制度,常态化长效化服务企业发展。延链补链强链做“乘法”,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,依托玉柴、柳钢中金、正威等重点企业,推进“民企入桂”,引进一批延链补链强链项目,打造四大千亿产业。瞄准“产业树全景图”精准招商,发挥龙头企业作用以商招商,发动社会力量参与招商,推动玉商回归,形成人人为玉林发展招商的局面。今年以来,共签约民企项目64个,计划总投资1457.94亿元。其中,70万吨锂电新能源材料一体化产业基地项目(一期)顺利开工建设。引进社会资本大规模建设标准厂房,让企业轻资产运营、“拎包式”入驻。打通堵点难点做“除法”,对标粤港澳大湾区和世界银行指标体系,深化“放管服”改革和商事制度改革,打造最优营商环境。今年上半年,全市新增市场主体3.1万户,同比增长24.3%,总量突破33万户,总量居全区第2位,市本级、2个县、2个园区和8个镇被命名为自治区民营经济示范单位。

市委常委、统战部部长钟文干,市委常委、副市长曹湜在玉林分会场参加会议。

原标题:自治区非公有制经济工作 领导小组第二次会议召开 黄海昆在玉林分会场作经验发言


文件下载:

关联文件: