页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

黄海昆:走出特色乡村振兴之路 建设整洁美丽和谐宜居乡村

2020-06-29 08:14     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)6月28日,市委书记黄海昆深入博白县,就接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、九洲江流域水环境综合治理情况进行调研。

6月28日,市委书记黄海昆在博白县文地镇中苏村就业扶贫车间和工人交谈,了解他们的工作生活情况。(记者  陈伟平 摄)

黄海昆在博白县盛昌种植专业合作社调研,了解产业发展情况。

黄海昆在博白文地镇污水处理厂调研,了解污水处理厂提标改造运行处理情况。

文地镇中苏村是今年预脱贫村。黄海昆走进村委会察看档案、了解实情,同当地干部群众算起了经济账,勉励大家认准路子就坚持不懈地干下去,大力发展特色产业,不断壮大村级集体经济收入,努力实现稳定增收,把各项扶贫措施转化为实实在在的收益。黄海昆还走进今年预脱贫户家中仔细察看,为他们加油鼓劲,叮嘱有关部门要巩固既有脱贫成效,充分发挥返贫预警干预和精准帮扶机制作用,重点动态监测单一劳动力的贫困户,坚决防止返贫和新致贫,确保剩余贫困人口高质量稳定脱贫。

在豪晨制衣厂扶贫车间、盛昌种植专业合作社青柚种植基地,黄海昆与工作中的脱贫户交流,了解他们的工作时间、月薪收入、家庭生活等情况。他说,要培育发展新型农业经营主体,扶持壮大扶贫车间,抓好产业扶贫和就业帮扶,推动扶贫车间上规入统。要建立利益共同体,调动群众积极性,完善利益联结机制,防止“一股了之”,带动更多群众致富奔小康。要以产业振兴为重要基础促进“五个振兴”,深化“三清三拆”,建设整洁美丽和谐宜居乡村,让群众过上更加美好的生活。

目前,凤山镇“平安家园”视频监控对全镇所有村屯、街道、重点路段、重点场所、中小学校园实现了全覆盖,“平安家园”立体化防控网络建设取得成效。黄海昆来到凤山镇综治中心了解监控运行情况,要求充分发挥监控平台作用,助推乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础。

黄海昆十分关心九洲江支流的水质,来到圭地河、良西河进行巡河,以及察看圭地河畜禽养殖污染集中治理5号点后指出,要继续以首要任务和头号工程的力度推进九洲江、南流江流域水环境综合治理,严格落实河长一线巡河制度,整治畜禽养殖污染源头,实施“截污建池、收运还田”为主的治理方式,加快畜禽粪污资源化利用步伐,推动畜禽养殖业规范发展、转型升级,规范运行污水处理设施,确保水质持续好转达标,为乡村振兴注入源头活水。

副市长邓长球参加调研。


文件下载:

关联文件: