页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

庆祝建党九十九周年 玉林安排众多活动

2020-06-26 09:00     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报讯(记者 陆小青)为庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发党员干部的爱党、护党、兴党热情,迸发基层党组织的党建活力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,近日,市委印发《关于开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动的通知》,决定在今年“七一”前后,结合深入推进“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,集中开展“九项活动”。

开展以“对党忠诚”为主题的党日活动

在“七一”前后,全市各级党组织组织党员到各级党群服务中心、党员教育基地、党员干部结对帮扶联系点,开展以“对党忠诚”为主题的党日活动,开展以“八个一”为主要内容的党性教育活动,即开展一次党史学习、重温一遍入党誓词、观看一部红色影片、开展一次向先模人物学习、上一节党课、过一次政治生日、读一本红色书籍、谈一段体验感言,使党员干部理想信念和党性修养得到不断增强。同时,结合“七一”活动,组织开展向黄文秀、梁小霞、黄景教同志学习活动,宣传好他们的先进事迹,激励广大党员干部担当作为。

开展解放思想再出发“争当‘三敢三不’表率、争做解放思想尖兵”专题学习研讨

各级党委(党组)在“七一”前后,采取理论学习中心组学习会、“三会一课”、主题党日活动等形式,推动各级党员领导干部对照市委书记黄海昆在全市解放思想再出发“大学习、深调研、强服务、敢担当”推进会上提出的要敢于扛事,不找任何借口;要敢于干事,不惧任何困难;要敢于成事,不讲任何条件的“三敢三不”要求,同时结合自身工作职能职责,讲认识、谈体会、查不足、摆问题、谈措施,坚持边学边改。

开展一次集中走访慰问活动

在“七一”前夕,市四家班子党员领导将赴基层开展走访慰问活动。各级党组织也将结合实际开展一次集中慰问活动,特别是慰问新中国成立前入党的农村老党员、农村(社区)生活困难党员和老党员、企业生活困难党员、城市下岗失业人员党员和老党员、受新冠肺炎疫情影响导致生活困难或遭受重大灾害突发重大疾病的党员、疫情防控和脱贫攻坚一线的党员、被追授为市级以上优秀共产党员和因公牺牲党员的家属,给他们送去党的关怀和温暖。

同时,脱贫攻坚各后盾单位党组织将对第一书记和驻村工作队员进行走访慰问,深入了解待遇落实、生活健康、经费保障等情况,及时掌握遇到的问题,着力解决实际困难。各级领导干部也将按照干部帮扶机制要求,赴定点扶贫村走访、看望贫困户,帮助贫困户理清脱贫思路,向贫困户宣传党和国家的方针政策以及各项扶贫政策,帮助贫困户解决实际困难。

开展“党群服务进基层”系列活动

在“七一”前后,各级党组织带领群团组织围绕“下基层、转作风、办实事、促发展”开展“党群服务进基层”系列活动,深入开展“党员团员1+1志愿服务进社区”、机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”活动,各级党组织根据群众需求,创设开展系列志愿服务活动,组织广大党员回到结对帮扶的村(社区),开展一次志愿服务活动,提供党务服务、就业社保、医疗卫生、精神文明、养老助残、妇女维权、儿童关爱等便民服务。

开展主题宣传教育系列活动

在“七一”前后,以建党99周年为主题,结合实际,组织开展2020年《红色传奇》进校园系列活动,开展“红色演讲”、“红色歌曲”演唱、“红色足迹”研学实践活动等,引导师生缅怀革命先烈,继承红色基因。开展“九十九年践使命 引领人民迎小康”2020年玉林市七·一脱贫攻坚主题朗诵会、广西第十二届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读初赛、第二十七届玉林市青少年爱国主义读书教育活动小学生故事会和中学生演讲会、邀请国防大学教授徐焰作国防教育专题报告等活动,唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神,进一步激发全市广大干部群众和青少年的爱党爱国之情,增添为国家、为民族奋斗的精神力量。

开展党建研讨、宣讲系列活动

在“七一”前后,举办党建引领“两湾”产业融合发展长效机制研讨会,推动党建工作与经济社会发展深度融合,为玉林加快“两湾”产业融合先行试验区建设提供理论支撑。举办玉林市开展民营企业“法治体检”活动启动仪式暨玉林市民营企业“法治体检”专题课堂,组建以党员律师为骨干的服务团深入民营企业开展“法治体检”活动,帮助民营企业顺利复工复产,防范法律风险,为我市民营经济健康发展、打造“两湾”产业融合发展先行试验区提供优质法律服务,营造良好法治环境。举办玉林市两新组织学习宣传贯彻全国两会精神宣讲报告会暨“成长·活力”讲坛,把全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神及时传达到各级党组织和党员干部职工,营造良好舆论氛围,凝聚起发展共识、智慧和力量,助推玉林经济社会高质量发展。

集中揭牌投付使用一批党建服务阵地

在“七一”前后,集中揭牌投付使用一批党建服务阵地,重点推动玉林市村级集体经济发展服务中心、玉林市村级集体经济产业园、玉林市卫生健康系统党群服务中心、龙潭产业园党群服务中心、玉林市民办医院行业委员会、首批党员干部教育基地等重点项目的建设,努力为全市各级党组织和党员提供更优质的党建服务。

开展五个“百优”系列推荐评选活动

在“七一”前后,开展“百优扶贫工作者”“百优帮扶干部”“百优扶贫村干部”“百优脱贫示范户”“百优帮扶后盾单位”活动,通过“乡镇初审、县级审查、市级复核”的方式,评选出100名优秀扶贫工作者、100名优秀帮扶干部、100名优秀扶贫村干部、100户优秀脱贫示范户、100个优秀帮扶后盾单位,由市委组织部、市扶贫办联合发文通报表扬。

开展建党99周年系列宣传报道

“七一”前后,在玉林日报、玉林电视台、“玉林发布”微信公众号、“玉林先锋”微信公众号、“玉林城市党群服务大联盟”微信公众号等媒体开设纪念建党99周年主题宣传专栏,挖掘宣传一批典型先进人物,大力宣传先进事迹,为建党99周年营造浓厚的舆论氛围。以“‘两湾’融合党旗红”为主题,选送一批反映我市近年来基层党建工作亮点的稿件到主流媒体进行报道。各级党组织通过宣传栏、电视、广播、互联网等阵地,开展宣传活动,大力宣传我市推进党的建设取得的优秀成果,大力宣传优秀共产党员、优秀党务工作者等先进典型事迹。

《通知》提出,开展庆祝建党99周年系列活动,是我市进一步加强党的建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一项重要措施。各级党组织必须要高度重视,强化领导,统筹安排,严格执行中央“八项规定”和自治区党委、市委的有关要求,严格按照新冠肺炎疫情防控工作有关要求,认真做好疫情防控工作,既要庄重热烈,又要俭朴务实、注重实效。对市委统一安排部署的活动,各级党组织要主动配合,搞好协调,提供支持,根据市委的统一部署,紧密结合实际,采取丰富多彩的形式开展活动。各牵头责任单位要明确责任,制定推进方案,抓好组织落实。各新闻宣传单位要精心策划,大力宣传,努力营造浓厚的节日氛围。


文件下载:

关联文件: