当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

黄海昆:以精神文明建设促进文明城市创建 以文明城市创建提升精神文明建设水平

2020-05-07 22:57     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 韦藿珍)5月7日,玉林市精神文明建设工作推进会暨市文明委全体会议召开。市委书记、市文明委主任黄海昆出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,贯彻落实全区精神文明建设工作推进会暨自治区文明委全体会议精神,全面加强精神文明建设,全力推进文明城市创建,以精神文明建设促进文明城市创建,以文明城市创建提升精神文明建设水平。市委副书记张壮主持会议。

市委书记、市文明委主任黄海昆出席会议并讲话。(记者 陈伟平 摄)

图为会议现场。

黄海昆充分肯定党的十九大以来全市精神文明建设工作所取得的成效。他指出,习近平总书记关于精神文明建设的重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好新时代社会主义精神文明建设工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会,坚决贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大力度更实举措做好文明城市创建工作,持续推进我市精神文明建设工作迈上新台阶。

黄海昆强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,加强精神文明建设意义重大。各级各部门要围绕中心服务大局,守正创新推动全市精神文明建设强起来,为推动全市高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。要强化政治引领,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)会议第一议题,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,发挥新时代文明实践中心(所、站)和县级融媒体中心平台作用,推动学习宣传贯彻工作走深走实;要紧扣主题主线,围绕我市深入推进“东融”“南向”开放发展,大力推进“建高铁、修机场、造码头”三件大事,实施工业强市战略,扎实做好“六稳”工作和落实“六保”任务等中心工作,推动主流舆论做大做强;要突出立德树人,强化教育引导、实践养成、制度保障,推进“好人社会”建设,推进志愿服务制度化常态化,推动社会主义核心价值观落细落小;要坚持为民利民惠民,大力推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,打造一批乡风文明示范点、示范带,推动群众性精神文明创建活动见实见效。

黄海昆强调,要咬定目标攻克重点难点,全力推动文明城市创建取得新突破。要对标对表评选标准,抓重点、攻弱点、破难点、创亮点,全力以赴做好迎接测评的各项工作。要聚焦问题整改抓创建,坚持问题导向,把督查反馈问题整改作为迎检攻坚工作的重中之重,加大力度、加快进度全面补齐短板。聚焦城市建设管理抓创建,深入开展“城市建设提升年”活动,大力实施市容环境提升、交通秩序提升、市场规范提升、小区管理提升、“城中村”村貌提升、市民文明素质提升六个提升行动,树立“全周期管理”意识,不断提高城市治理网格化、精细化、智慧化、科学化水平,构建共建共治共享的治理格局。聚焦基础工作抓创建,严格按照对照《测评体系》,全面查漏补缺、加强充实完善,做好台账资料有关工作。聚焦“三率”抓创建,全民动员、全民参与,提高市民知晓率、参与率、满意率,为文明城市创建营造良好的舆论环境和社会环境。聚焦责任落实抓创建,各相关责任部门主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,深入创建一线,协调解决问题,推进任务落实。

黄海昆要求,全市各级党委(党组)要切实承担起主体责任和领导责任,把精神文明建设、文明城市创建与经济社会发展工作一同部署、一同推进。各级文明委要树立“一盘棋”思想,加强总体谋划,统筹各方资源,发挥好牵头抓总作用。文明委各成员单位要分兵把守、各负其责,抓好所承担的工作。各级文明办要加强统筹协调、沟通联系、业务指导和督促考核,确保各项工作落实落地。社会各界要积极参与、大力支持,形成强大合力。

张壮在主持会议时强调,各级各部门要准确把握新时代精神文明建设的新任务新要求,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,凝聚同创共建的强大合力,推动重点工作落实,推动全市精神文明建设上台阶、上水平。

会上,北流市、玉州区、市城市管理监督局、市教育局、玉林供电局分别就文明城市、文明校园、文明单位创建活动作交流发言。

吕剑枫、朱向东、祝小东、徐建伟等市领导参加会议。

原标题:黄海昆在玉林市精神文明建设工作推进会暨市文明委全体会议上强调以精神文明建设促进文明城市创建以文明城市创建提升精神文明建设水平


文件下载:

关联文件:

    下一篇:玉林市委常委班子召开落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会