页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

念好“商”字经 焕发新活力

——玉林开展商贸流通业三年攻坚大会战成效凸显

2022-01-15 09:22     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月至11月,全市限额以上消费品零售额增长20.8%,位居全区第二;电子商务工作走在全区前列,实现电商示范县全覆盖,农村电商零售额23.36亿元,在全区占比19.59%,全区排名第二,零售量15082.3万件,在全区占比24.84%,全区排名第一。2021年1月至11月,外贸进出口完成35.6亿元,同比增长25.4%……

这组喜人数据背后,折射出玉林大力推进商贸流通业三年攻坚大会战带来的新气象。

商贸通达百业兴。2021年以来,玉林市深入实施“商贸富市”战略,紧紧围绕打造桂东南最大商贸中心城市的定位,全面落实商贸流通业三年攻坚大会战各项任务,推动全市商务经济运行保持平稳有序、稳中向好的良好态势,为玉林建设“四强两区一美”两湾先行试验区画上了浓墨重彩的一笔。

推进消费升级,消费市场供销两旺

线上直播带货、线下钜惠扫货,众多耳熟能详的金牌商家齐齐参与,琳琅满目的本地名特优产品让消费者流连忘返……2021年9月30日,第九届“岭南都会”消费购物节这一消费盛宴燃动全城。短短一个月,销售额超13亿元。

2021年以来,玉林在疫情防控压力巨大的情况下,大力开展消费促进活动,推进消费升级大攻坚,如期举办第九届“岭南都会”消费购物节、第十四届玉博会、第十二届药博会,全年组织大型车展10场以上,积极探索疫情防控常态化模式下举办大型展会的“玉林模式”。其中,玉博会、药博会首次采用“实体+云上”办展方式,取得了预期的办展成效,展位数、参展数、观展数、签约金额等均超过往届。

同时,玉林加强精准招商,持续优化服务,积极打造总部经济,推进“小上限”创历史新高。2021年,全市新增“小上限”企业203家,首次突破200家大关。

玉林还着力优化主城区核心商圈规划布局,大力推进牛腩粉饮食特色商业街区、文化广场燕京啤酒美食商业街区、“万花楼”文旅商业街、万盛美美街区等十大特色品牌商业街建设,推动城市商圈改造升级,提升商业聚集效应。

一系列有力措施促进消费市场供销两旺,玉林社会消费品零售总额增速走在全区前列。2021年1月至11月,全市限额以上消费品零售额增长20.8%,位居全区第二;初步统计,全年社会消费品零售总额同比增长14%左右,远超全区平均水平。全市限额以上商品零售21类商品中,有19类实现正增长。前三季度汽车类商品零售额增长20.8%,全区仅玉林市实现正增长。

推进市场建设,激发商贸流通活力

“得益于明显增加的客流量与优异的交通条件,我的生意越来越红火。”“世界八角看广西,广西八角看玉林,我很有信心。”……走进玉林国际香料交易市场,空气中香味弥漫,商铺里人流如织,商家对市场信心满满。

玉林香料交易历史悠久,被誉为全国香料“定价”和交易中心。玉林大力推进香料市场划行归市,建成玉林国际香料交易市场,并采取成立工作专班、强化宣传引导、加强部门联动、实施综合整治的方式,积极稳妥推进香料市场划行归市。目前,全市87%的经营户搬迁入驻玉林国际香料交易市场集中经营。

建设十大专业市场,推进服装、五金、工业品等行业划行归市是玉林推进商贸流通业发展的重要举措。2021年以来,玉林加大专业市场建设力度,玉林国际香料交易市场、北流智慧物流园、肉食品专业市场、福绵国际电商牛仔轻纺城、金港湾农贸市场等一批大型专业市场先后建成开业。农贸市场升级改造步伐也在加快,玉州区金港湾农贸市场、福绵区新桥农贸市场建成开业,玉东新区茂林农贸市场等正在火热建设。

城市要发展,流通必先行。玉林推进物流网建设,优化商贸物流园区空间布局,建设一批功能互补的现代智能物流园,全力构建现代商贸流通体系。截至2021年12月底,玉林物流网全年完成投资32.81亿元,完成率为121.69%,提前超额完成自治区下达任务。

壮品牌强平台,对外开放不断扩大

北流陶瓷、容县沙田柚、陆川铁锅、陆川猪三宝、博白桂圆……说起玉林特色优质产品,不少人脑海里首先浮现的是这些消费品牌。

玉林是全国著名的“荔枝之乡”“桂圆之乡”“沙田柚之乡”“百香果之乡”“三黄鸡之乡”和瘦肉型猪基地、粤港澳畜禽产品供应基地。2021年以来,玉林市创新商贸流通业发展模式,全面扩大对外开放合作,出台了《玉林市商贸流通业三年品牌建设大攻坚实施方案》,把北流陶瓷、容县沙田柚、南方黑芝麻糊、陆川铁锅、陆川猪三宝、博白桂圆、玉林三黄鸡、玉林牛腩粉、玉林牛巴、福绵牛仔裤等品牌列入玉林“十大消费品牌”进行培育,进一步打造一批具有玉林特色的消费品牌。

目前,玉林打造“十大消费品牌”成效显著。陆川铁锅2021年8月20日获国家知识产权局公告批准成为地理标志保护产品。陆川猪腊肠、蒲塘米粉、扣肉、百香果饮料、铁锅和大米等获得香港优质“正”印高端品质认证。通过对“陆川猪”“容县沙田柚”品牌故事的内涵挖掘,成功创建“陆川猪”等3个中国特色农产品优势区及“容县沙田柚”等5个广西特色农产品优势区。

玉林还大力推进口岸建设和保税物流体系建设,积极打造外贸转型升级基地,强力推进2021年中国出口信用保险政府支持计划和药食同源进口通关便利化改革试点,全面加强对外平台建设,不断提高对外开放合作水平。2021年6月,北流市国家外贸转型升级基地(陶瓷)通过商务部考核认定,成为广西仅有的7个国家外贸转型升级基地之一。外贸进出口保持高位增长,外贸进出口全年任务33.8亿元,2021年1月至11月已完成35.6亿元,同比增长25.4%。全市出口贸易企业与中信保应签131家,已签127家,投保率96.95%,全区排名第1位。

文件下载:

关联文件: