页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

2022年玉林市巡察干部培训班开班 提高巡察干部监督水平 推动巡察工作质量整体提升

莫桦作开班动员讲话

2022-01-13 08:05     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,玉林市巡察干部培训班开班。市委书记莫桦在开班仪式上讲话。(记者 陈伟平 摄)

本报讯(记者 陈立萍)1月12日,2022年玉林市巡察干部培训班开班,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真学习贯彻党的十九届六中全会、自治区第十二次党代会以及自治区党委书记专题会议精神,落实自治区巡察指导督导反馈意见整改工作要求,持续深化政治巡察,切实提高巡察干部的政治素质、业务能力和监督水平,推动市县巡察工作质量整体提升。自治区党委巡视组组长符燕出席开班式,市委书记、市委巡察工作领导小组组长莫桦作开班动员讲话。自治区党委巡视组副组长马南萍进行专题授课。

莫桦要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实党中央、自治区党委关于巡视巡察工作的新部署、新要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高开展巡察工作的能力,确保党中央、自治区党委决策部署在我市落实落地。

莫桦强调,要强化管党治党政治担当,坚决落实巡察工作主体责任。要落实好党委主体责任和党委书记第一责任人责任,做实做细关键职责,把准本地区巡察工作的总体政治方向,加强组织领导,及时听取每轮巡察情况汇报,把巡察整改作为推动全面工作的有力抓手,抓好队伍机构和制度建设。要落实好巡察工作领导小组组织实施责任,尤其是领导小组组长要加强政策学习,提高政策理解能力,做巡察工作“政策通”。要落实好巡察办“统筹协调、指导督导、服务保障”工作职责,牢固树立“两职”观念,切实发挥好巡察利剑作用和密切联系群众的桥梁纽带作用。

莫桦强调,要加强统筹谋划,推动新一届党委巡察工作高质量发展。要结合本地实际和基层特点,结合今后五年发展任务,抓好巡察工作五年规划编制。要常态化实施巡察质量提升工程,健全巡察质量评估机制,促进巡察工作全面规范、质量整体提升。要抓好上下联动和贯通融合,全面提升巡察监督质效。要抓好巡察整改落实,逐步实现巡察监督、整改、治理有机贯通。抓好巡察队伍建设,不断优化巡察队伍结构,打造过硬巡察“铁军”。要以本次培训学习为契机,把培训学习着眼点聚焦到如何推动巡察工作科学规范发展,如何提高履职能力、抓好巡察工作组织协调,如何紧贴基层实际、发挥巡察监督效力上来,做到以学促干、以学促进。

开班式以电视电话会议形式召开,市县党委巡察工作领导小组成员和全体巡察干部均参加培训。市委常委、纪委书记、市监委主任刘柏主持开班式,市委常委、组织部部长马克兵在玉林主会场参加开班式。各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: