页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 政务信息

统一思想认识 明确目标任务 加快百万人口大城市建设步伐

白松涛主持

2021-12-31 08:10     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月30日,玉林市加快人口进城工作动员会召开。市委书记莫桦出席会议并讲话。(记者 陈伟平 摄 )

市委副书记、市长白松涛主持会议。

图为工作动员会现场。

本报讯(记者 关伟)12月30日,玉林市加快人口进城工作动员会召开。市委书记莫桦出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于推进以人为核心的新型城镇化的重要论述,进一步统一思想认识,明确目标任务,加快玉林百万人口大城市的建设步伐,推动玉林高质量发展,实现玉林人民的大城市梦。市委副书记、市长白松涛主持会议。

莫桦指出,加快农业转移人口进城,是扩大内需、加快玉林经济内循环的重要抓手,是坚持以人为核心、重视民生的具体体现,是破解“三农”问题、实现玉林乡村振兴的必然选择,是建设平安玉林、加强社会管理创新的迫切要求。要统一思想,充分认识加快农业转移人口进城落户的重要意义,以加快农业转移人口进城步伐撬动城镇化进程,以农进城、农转城推动玉林高质量发展。

莫桦强调,要明确目标,突出重点,扎实推进农业转移人口进城步伐。以满足玉林人民对美好生活的向往为目的,以促进农业转移人口落户主城区为突破口,以稳定和维护农业转移人口原有权益为着力点,以确保进城农业转移人口与现有城市居民享有同等权益和同等待遇为抓手,推动形成全市城乡人口合理布局,加快建设百万人口大城市。要把握政策要求,进一步放宽主城区户籍政策、实行城乡待遇同享、推动转户自愿有偿、分类协调推进,让农业转移人口进得来;发挥政策效应,解决好就业、住房、子女教育、医疗养老保险、社会救助问题,确保农业转移人口留得住;抓好城市建设,完善城市功能,提升城市品质,让城市美起来,让农业转移人口发展好。

莫桦强调,要加强组织领导,确保农业转移人口进城工作尽快尽早取得实效。落实工作责任,成立工作机构,创新工作机制,积极主动作为,确保这项工作有人办、快速办、能办好。细化措施,完善配套,围绕农业转移人口进得来、留得住、发展好制定具体配套政策措施,形成政策体系。加强宣传,积极引导,把各种政策措施整理汇编成通俗易懂的明白卡,不断提高知晓率。

白松涛要求,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,加强对人口进城工作的领导,按照要求迅速启动工作,市县共同发力、协调联动。要把人口进城工作作为重要任务来抓,按时间节点细化工作方案,落实落细到专人。要充分发挥全媒体作用,共同营造良好的人口进城氛围。

市人大常委会主任李伟章就加快人口进城工作提出具体要求。

会上,市发展改革委就加快人口进城政策进行解读。

会议以电视电话会议的形式召开。吕剑枫、刘鹏飞、杨远波、刘柏、李勇齐、邹宇鹏、汪平、马克兵等市四家班子领导,市中级法院院长、市检察院检察长,各开发园区、市直机关各部委办局、各人民团体、各民主党派、各有关企事业单位和中直、区直驻玉各单位主要负责人等在玉林主会场参加会议。各县(市、区)、乡镇(街道)设分会场。


文件下载:

关联文件: