页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

买房契税要上涨?税务部门:这是误读

2021-08-14 09:45     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,玉林一些房屋中介人在朋友圈屡屡提醒:2021年9月1日正式实行房屋契税新政,首套房3%,二套房5%,契税1%~2%即将成为过去式……记者就此向国家税务总局玉林市玉州区税务局咨询台求证,工作人员明确答复:目前没有收到上级部门关于房屋契税调整通知,相关“提醒”是误读。

《契税法》实施后

“契税上涨”是误读

房屋中介人关于契税上涨的依据是2021年9月1日起正式施行的《中华人民共和国契税法》(以下简称《契税法》),及同日施行的《关于广西壮族自治区契税具体适用税率等事项的决定》(以下简称《广西契税决定》)。《契税法》第三条规定契税税率为3%至5%。《广西契税决定》则明确,广西契税具体适用税率为3%。

广西税务局专门就此在其官媒发文解释,“新规实施后买房契税上涨”的说法是对政策的误读。现行的《中华人民共和国契税暂行条例》(2021年9月1日前仍然有效)规定的契税税率也是3%~5%。1998年10月1日起施行、2021年9月1日前仍然有效的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国契税暂行条例〉办法》第五条规定:契税税率为3%。

可见,《契税法》实施前后,广西契税税率幅度都是3%,根本不存在税率上涨的情况。

契税优惠政策仍可享受

然而买过房子的市民又有疑问了,既然《契税法》实施前后契税税率是一样的,那为何以前一直以来都是按1%、1.5%或者2%交契税,很少有人按3%税率交税呢?

对此,玉林市玉州区税务局咨询台工作人员解释,买房按1%、1.5%或者2%交的契税税率,是由于符合优惠规定所享受的契税优惠税率所致。自治区税务局发文解释,对涉及房地产交易环节的契税,目前按《财政部 住房城乡建设部 国家税务总局关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号文件)执行。该文件从2016年2月22日起执行,文件未规定执行到期时间。

因此,《契税法》9月1日实施后,广西虽然也规定了3%的法定税率,但个人购买住房契税优惠税率是以单行文另行发文明确的,《契税法》中并无规定取消该项优惠,目前也无其他文件出台将该优惠废止,即:优惠税率目前仍然有效。

今后依然按照此前政策规定实施契税优惠税率,即个人购买住房符合条件的,有的按1%缴纳契税,有的按1.5%或2%缴纳契税。针对消费者关于《契税法》实施后,个人购买住房缴纳的契税税负会不会提高的问题,广西税务局明确表示,不会提高。

相关房产契税 优惠政策

对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

购买第三套及以上的,不论多少面积,契税税率均为3%。

原标题:买房契税要上涨?


文件下载:

关联文件: