页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

最低温度降至2℃ 局部有霜冻

2020-12-29 08:43     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯(见习记者 王可馨)据玉林市气象台消息,本周玉林市天气呈前暖后冷趋势,强冷空气将于今晚起影响玉林市,全市大部地区日平均气温下降12℃~14℃、局部14℃以上,过程最低气温出现在12月31日至2021年1月1日凌晨,同时伴有霜冻(冰冻),冷空气过境时有阵风7~8级偏北大风。

具体预报如下:

12月29日晚上至30日白天,冷空气开始影响玉林,我市多云间阴天、部分地区有小雨,冷空气过境时有阵风7~8级偏北风。最低气温7℃~9℃,最高气温19℃~21℃,偏北风3~4级。

12月31日,全市多云转晴天,各地最低气温:山区零下2℃~零下1℃、平原地区2℃~4℃,最高气温9℃~11℃,偏北风2~3级。

2021年1月1日,全市晴天,各地最低气温:山区零下2℃~零下1℃、平原地区2℃~4℃,最高气温11℃~13℃,偏北风1~2级。

2021年 1月2日至3日,全市多云到晴天,气温逐渐回升,最低气温4℃~6℃,最高气温13℃~15℃,偏东北风1~2级。

时下正是“数九”天气的一九,俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,受强降温的影响,本周全国各地将度过今冬以来最冷时段。特别注意的是,此次寒潮将使玉林市部分地区气温创今冬新低。12月以来,全国大部地区气温较常年同期偏低,此次寒潮的到来将使玉林市迎来最寒冷天气。一般来说,冬季“湿冷”要比“干冷”体感冷,骤冷要比缓冷体感冷。此次寒潮影响下,气温骤降、且空气湿度较大,公众对寒冷的感受可能会更突出。

气象专家提醒,受强强冷空气影响,12月29日晚玉林市气温将大幅下降,出现寒潮天气,12月31日至2021年1月2日早晨局部有霜冻,相关部门需注意防范道路湿滑、大风等对交通出行和高空作业的不利影响;做好热带亚热带果树、越冬农作物、家禽家畜及水产养殖的防寒防冻工作,蔗区注意做好甘蔗砍运榨调度工作。市民需注意防寒保暖、防范感冒等呼吸道疾病,相关部门需注意大风、降温天气对人体健康、城市运行等的不利影响。此外,冬季本就是火灾高发季,寒冷天气电网负荷高,大家要格外注意用电安全,同时注意取暖设施的安全,谨防一氧化碳中毒。

“小链接”: 冬季防火请牢记这7个“别”

寒潮来袭,许多人都拿出了电暖设备抵御寒冷,让家里温暖又舒适。但是在享受着这份温暖的同时,电器的正确使用和防火不能忽视:

1.别用布帘遮挡电器散热孔

电器在摆放时需与墙壁保持一定的散热空间,当电器靠近窗帘等物品时,要注意电器的散热问题,避免阻塞散热孔;

2.别在一个插线板上同时连多个大功率电器

插线板都有额定电流限制,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,劣质排插甚至导致起火。在使用时除了要注意额定功率,还要养成及时关闭电源的好习惯;

3.别在电暖器上烘烤衣物

冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成局部过热,或因距离太近,高温引燃覆盖物品;

4.别长时间开电热毯

电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用,才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯;

5.别长时间不拔插头

长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。大家应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全;

6.别在楼道堆放杂物

楼道内堆放杂物,火情发生时,燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防应急队员的救援带来阻碍和伤害;

7.出门前别忘关掉电路和煤气总阀门

居民外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等,最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。

原标题:跨年速冻式寒潮来袭,今晚开始影响玉林 最低温度降至2℃ 局部有霜冻


文件下载:

关联文件: