页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

2021年高考报名已经开始

2020-11-10 08:37     来源:玉林新闻网-玉林晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从市招生考试院了解到,广西2021年普通高考报名已于11月1日启动,所有参加普通高考的考生均须在11月15日前完成报名。自治区招生考试院发布了今年普通高考报名注意事项,提醒考生注意不要错过报名时间、仔细对照报名条件、核对报名信息。

仔细对照报名条件 伪造材料后果严重

考生参加高考报名前应仔细查阅报名条件,按规定如实提供相关材料。如通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格的考生或工作人员,按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)处理。

网上报名同时缴费 缴费成功才算生效

考生须在网上报名时一并缴纳报名考试费,包括高考统考、体育高考、艺术统考、外语口试、退役士兵专升本等均须在报名时(即2020年11月15日17:30之前)一并进行网上缴费,未缴费的考生报名无效,不能参加现场确认。

无论是否参加高考统考 均须参加普通高考报名

按教育部规定,高考报名是高校录取和进行学籍电子注册的必要程序。所有参加普通高考全国统考(以下简称高考统考)和分类考试招生的考生都必须参加普通高考报名。

分类考试招生包括本科对口中职自主招生、高职对口中职自主招生(含2+3直升)、高职院校单独招生、运动训练单独招生、武术与民族传统体育单独招生、优秀消防员单独招生、高水平运动员(获得免普通高考统考资格)、职教师资班、保送生、特殊教育(残障生)、退役士兵专升本等不需要参加高考统考的招考形式。

信息核对务必准确 确认签字不可再改

考生所有报名信息必须反复核对,特别是考生的姓名、性别、民族、身份证号码和考试科目等信息,必须与有效居民身份证或户口簿一致,考生本人在确认后打印的《广西壮族自治区2021年普通高等学校招生考生报名登记表》签字确认。考生无正当理由拒绝签字或不在规定时间内进行签字确认的,视为自行放弃权利。

考生高考报名结束后,自治区招生考试院将建立考生电子档案库并上报教育部,按教育部有关规定,考生电子档案库一经上报,任何人不得擅自更改。由此可能造成影响考生参加考试、录取和无法进行学籍电子注册等后果,由考生自行承担。

超过报名时间截点 不再接受报名申请

网上报名截止时间为2020年11月15日17:30。各报名站现场确认考生报名资格截止时间为2020年11月16日17:30。逾期不再办理高考报名手续。

补报名只面向跨省协调回原籍考生,考生需在2021年1月31日前提供学籍所在地省级招生考试机构出具协调回原籍报考的函件,并于2021年2月4日至5日进行补报名和现场确认。补报名考生不得报考艺术、体育类专业。

高职扩招面向八类人员(即退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、基层农技人员、企业员工、幼儿园教师和基层卫生人员等群体)的报名工作,不在本次报名时段内安排,具体报名时间将根据国家和自治区有关文件精神另行通知。

所有考生均须体检如有异议按规复检

所有参加了普通高考报名的考生(包括普通高考统考和其他分类考试招生的考生),必须参加报名所在地招生考试机构组织的体检。对体检结论有异议的,可按报名所在地市、县招生考试机构规定的时间和程序申请复检,复检工作由当地招生考试机构指定体检医院统一进行,对复检结果仍有异议的,须于2021年4月13日前到当地招生考试机构领取并填写《体检终检申请表》申请终检,逾期不再受理。

没有按当地招生考试机构要求参加体检或进行复检的考生,不得直接申请终检。身高、体重、视力、色觉、血压等五个项目,不在终检医院安排终检,对于这五个项目体检结论有异议的考生,按复检申请流程申请复检,以复检结论作为相应项目的最终体检结果。

艺术体育专门标识 勾选错误影响录取

参加艺术统考的考生在“加考科目”中勾选“艺术统考”标志,并进入相应页面选择考试类别和科目。不参加艺术统考,仅参加我区统考未涵盖的艺术类专业的考生在“加考科目”中勾选“艺术校考”标志。没有在“加考科目”中勾选“艺术统考”或“艺术校考”标志的考生,如自行参加艺术校考,成绩将无法备案,最终影响考生的录取。

报考体育类专业的考生,还应参加体育类专业全区统一考试报名,在“加考科目”中勾选“体育高考”标志后,还应进入相应页面选择“体育专项”考试科目。

报名必须绑定手机 牢记密码做好保密

考生首次登录后,系统会要求考生填报手机号码并按系统提示设置考生密码,之后将向该手机号码发送验证码作为确认。该手机号码会被自动设置为考生第一联系电话,并与考生个人信息绑定。请考生务必正确填报手机号码,并在报名后至大学入学报到前保持该号码畅通。没有手机的考生可填父母或班主任等能够及时与考生本人取得联系人员的手机号。

考生必须牢记修改后的考生密码并做好保密、保管,该密码既是报名系统登录密码也是普通高考志愿填报密码和信息查询密码(信息查询密码主要用于考生成绩查询、体检信息查询、艺术统考和体育专业统考准考证打印等)。考生密码与网上报名截止日前最后一次设置的报名系统登录密码一致。报名截止之后考生丢失或遗忘考生密码时,可通过网上报名时填写的考生联系手机发送验证码的方式自行修改考生密码。

原标题:2021年高考报名已经开始 11月15日前完成,信息核对务必准确,报考艺术体育须专门标识


文件下载:

关联文件: