页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

加油站“扫码支付”如何操作才安全

2020-07-20 17:12     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 蒋金泰 实习生 黄冰冰)加油站内不能拨打电话,这是安全常识,然而随着移动支付的不断发展,不少市民出门已经习惯不带钱包,越来越多的加油站也推出手机扫码支付服务,那么,在加油站直接使用手机支付,尤其是现场扫二维码的方式安全吗?

随着移动支付的发展,越来越多车主使用手机支付方式加油。

近日,浙江海宁市检察院专门为这个问题召开了一场听证会,向相关行业专家进行问询,并进行了相关测试,结果证实,扫码支付的电磁辐射功率远大于通话的功率,专家评议团得出“在加油机旁进行移动支付存在安全隐患”的结论。

7月20日,记者走访玉林城区数个加油站,看到除了扫码快捷支付外,部分加油站还推出了微信电子加油卡,这些移动电子支付方式因其便利性,受到市民欢迎。记者看到,不少车主使用微信加油卡时,都是将车停到加油机旁后,才拿出手机进行扫码注册、充值、获取验证码等操作。

加油站作业区内的油罐区、加油机、通气管、卸油口在正常情况下都可能存在油气排出的情况,而在这样的危险区域使用手机时可能会产生静电,容易发生危险。因此,2008年起实施的《加油站作业安全规范》明确了加油站内严禁使用手机。那么,在加油站“扫码支付”如何操作才安全呢?玉林城区民主中路一家加油站工作人员表示,按照规范的做法,市民在加油站使用手机“扫码支付”应在加油站办公区内操作,不能在加油区域操作使用手机;使用微信加油卡支付时,应提前给加油卡充值、获取并记好4位数的验证码,进入加油场地后直接输入验证码和密码就可以加油,避免在加油区域操作使用手机。

此外,记者看到还有不少网友呼吁加油站安装自助刷脸支付机,这样完全可以不通过手机,也无需车主挪步到交费窗口排队交费,就可以完成油费支付,使用自助刷脸支付设备也不会存在安全问题。

文件下载:

关联文件: