页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

玉林机动车检验标志电子化今推行

2020-06-20 08:12     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据公安部交管局部署,我区自6月20日起推广机动车检验标志电子化,即日起,所有机动车将无需在车窗上粘贴检验标志纸质凭证。那么,机动车车主要如何申领该凭证?又如何出示使用?就车主们关心的问题,19日,记者采访了玉林市交警支队车管所工作人员。

推行意义

更环保,免去车主粘贴(去除)检验标志的麻烦

市交警支队车管所梁雪副所长介绍,推行检验标志电子化,一方面,将减少纸质凭证,免去群众粘贴(去除)检验标志的麻烦,更加方便通过手机等方式出示使用;另一方面,将更加便于在车辆租赁、二手车交易、保险理赔等领域应用,方便群众、企业办事。同时,检验标志电子化也是机动车牌证电子化的创新探索。

而我区作为全国第二批推广应用省(区),也于6月20日开始推广应用,为此,车管所全体人员已进行了相关培训。

如何申领

通过网上交安服务平台或“交管12123”手机APP申领

据介绍,机动车所有人(管理人)可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。

对办理注册、转移、变更等登记的车辆,办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过该平台或APP查看、下载、使用。对六年内免检车辆,机动车所有人可以直接线上申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证的,可以选择邮寄送达或到车管所自取。对上线检验车辆,机动车检验合格后,检验机构将发放检验标志纸质凭证,同时可线上查看、下载检验标志电子凭证。对检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆,无需办理补领检验标志业务。

“我们建议车主不要领取纸质标志了,减少纸质证明凭证使用,将更环保、更节能。”梁雪说。

解疑

不粘贴纸质标志,交警不处罚

“机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。”梁雪的介绍消除了广大车主心中的顾虑。

梁雪介绍,在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态。

“只要你的车辆经过检验合格,车管部门后台就会记录在案。”梁雪同时建议,如遇网络不通,交警无法在线核查,车主最好把爱车的检验标志电子凭证截屏、保存。

此外,梁雪还推荐广大车主下载、使用“交管12123”手机APP。因为该APP已具备违法处理、罚款缴纳、遗失补领驾驶证、期满换领驾驶证等涉及机动车、驾驶证众多业务。

(记者 李楷诚)

原标题:玉林机动车检验标志电子化今推行 机动车无需粘贴检验标志,未出示也不受处罚 车主可下载、使用“交管12123”手机APP,更多业务网上可办

 

文件下载:

关联文件: