页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

防控新冠肺炎 市民要时刻保持防护意识

2020-06-19 08:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,北京市陆续报告新增新冠肺炎病例再次给我们敲响了警钟,发生病例的风险随时存在。因此,在常态化防控疫情的过程中,市民还需继续保持良好的卫生健康习惯,自觉提高防范意识,做好个人防护。那么,在日常的生活中,怎样才能做好个人防护呢?记者就此采访了玉林市第二人民医院医务部副主任、门诊部主任、主任医生钟宏琳。

养成随身携带口罩习惯

“市民要养成随身携带口罩的好习惯,依据情况可随时佩戴口罩。”针对市民关心的日常防护工作,钟宏琳表示,在家中、户外、公园等空旷场所可不戴口罩;在消毒通风良好、严格健康监测的活动场所,保持1米以上距离可不戴口罩。但在乘坐厢式电梯、公共交通工具以及人员密集的超市、商场等场所和在医院就诊、陪护时,应全程佩戴口罩。钟宏琳建议大家要改变“见面礼仪”,不握手,不拥抱,保持适当的社交距离。一旦出现发热、咳嗽等情况,应佩戴口罩并尽快去医疗机构就诊。

空调要做好清洗和消毒

进入6月,天气渐渐炎热起来,办公室和家里开空调是否安全,成为大家关心的话题。“只要做好清洗和消毒,是可以使用的。”钟宏琳介绍,家用挂式或立式空调可自行清洗和消毒,使用分体空调前应先打开门窗通风20至30分钟,建议调至最大风量运行5至10分钟以上才关闭门窗,关机后打开门窗通风换气;人员密集场所的中央空调则需要经过专业人员清洗和消毒后才能使用,中央空调的回风口,尤其要注意清洁消毒,每运行2至3小时须通风换气约20至30分钟,室内温度调节不低于26摄氏度,门窗不要完全闭合,要保持良好的通风状况。钟宏琳表示,不论空调使用与否,均应当通过开门或开窗的方式增加通风量,每日通风不少于2至3次,每次不少于30分钟,保证室内全面通风换气。此外,空调口不应直吹人体,特别是不能吹向婴幼儿、老年人和体弱者,避免引发不适或感冒。

保持良好个人卫生

“养成良好的卫生习惯,是预防新冠肺炎最好的‘防护服’。良好的卫生习惯,就是一道阻断感染的隔离墙,反之就是一条传播病菌的通道。”钟宏琳建议,日常生活中要勤洗手,尤其是就餐及如厕前后、离开医院、外出归来,接触可能被污染的物品后,要及时用香皂、肥皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒;清洁双手前不要用手触碰口、眼、鼻;咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于垃圾箱内。她还特别提醒,回家后,最好用酒精等给手机也消个毒。

注意日常饮食安全

最近疾控系统公布,北京新发地市场进口三文鱼的案板上检出新冠病毒。病毒的品种和我国武汉的品种不同,而与欧洲的病毒类型一致。目前并不能确认是三文鱼本身带病毒,进口之前被带病毒的工作人员污染病毒,还是在进入市场之后的后续处理中受到人为污染。但是,这件事情都给我们敲响了警钟并再次提示我们:我们必须要保证饮食安全,预防肠道传染病,同时也预防新冠肺炎的卷土重来。钟宏琳建议,外出购物时,特别是购买生鲜肉类时尽量不要与之直接接触,可以使用袋子或手套挑选;在购物筐中避免生鲜肉类与果蔬或其他熟食接触,回家后及时分装处理并注意洗手;案板、菜刀、餐具要做到生熟分开并及时彻底清洗;处理生鱼海鲜生肉后应立即洗手;食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。另外,外出就餐时遵守餐厅相关防疫管理措施,排队等候,使用公筷公勺,实行分餐制。她还表示,暂时不吃进口鱼肉海鲜,并不会妨碍到健康。实际上,增加一些豆制品、豆类、坚果油籽,正常吃蛋类、奶类和鸡鸭鹅肉,还有足够多的淡水养殖产品,可以让我们的营养平衡更为合理。

自觉坚持安全出行

钟宏琳建议,自觉坚持安全文明出行,乘坐公共交通工具佩戴口罩,不在公共交通工具内进食;如等候的车辆拥挤,应改乘下一辆车;尽量选择刷卡、扫码等非接触方式充值、购票;如有发热、干咳等症状的乘客,不乘坐公共交通工具。同时,少去人多拥挤、空气流通较差的公共场所,近期如非必须,不要前往北京市等近期有新增确诊病例的中、高风险地区。


文件下载:

关联文件: