当前位置:首页 > 今日玉林 > 便民提示

玉林中考体育考试5月25日至6月6日举行,要考这几项

2020-05-14 09:38     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在今年疫情防控的特殊背景下,一些地方取消了体育中考,玉林市根据《自治区教育厅关于印发〈2020年初中学业水平考试工作方案〉的通知》和《自治区教育厅关于做好2020年高中阶段学校招生工作的通知》要求,结合教育实际,继续组织实施2020年初中学业水平考试体育学科无线智能化考试(以下简称中考体育考试),考试时间为5月25日至6月6日,考试项目分别是立定跳远、投掷实心球和50米跑。

现就玉林市实施中考体育考试说明如下:

一、实施中考体育考试理由

一是树立“健康第一”理念的迫切需要。

习近平总书记4月21日在陕西省安康市平利县老县镇考察调研时强调指出,现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的“野蛮其体魄”就是强身健体。4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议强调指出,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。受疫情影响,寒假时间较长,学生们有3个月时间不运动或少运动,身体已有3个月处于相对安静状态,体能下降、体重增加是普遍现象。特别是九年级学生因中考备考大都进行较大强度的长期伏案学习,他们学业压力大,精神高度紧张,加上长时间佩戴口罩等因素,极易产生身体不适。在学生普遍缺乏锻炼情况下,越是不锻炼,身体越容易出现问题,在重新回到校园之后,越是要加强体育锻炼。复学后学生进行这些项目训练,有助于学生恢复身体机能,有利于学生为高强度的复习考试奠定坚实的身体基础。因此,继续实施中考体育考试有利于推动各学校落实健康第一的理念,引导各学校加强体育锻炼活动,有利于学生提升身体素质和免疫力,有利于疫情防控,有利于学生释放压力、排解压抑。

二是贯彻落实党的教育方针、坚持“五育并举”的必然要求。

党的教育方针要求:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。体育是学生德智体美劳“五育并举”、全面发展的组成部分。我市初三年级于4月7日复学后,为避免聚集性感染风险,学校大幅度减少了室外体育活动安排,造成了九年级学生普遍存在体育锻炼不足的问题。为此,在今年防疫的特殊背景下,继续实施中考体育考试有利于推动各学校开足开齐体育课程,有助于引导学生积极参加课外体育锻炼,有助于学生掌握体育运动的基本技能,养成锻炼身体的习惯,促进身体正常发育,提高身体基本活动能力,增强体质,有助于达成《义务教育体育与健康课程标准》规定的初中阶段课程目标,提升学生体质健康水平,培养学生坚强的意志和良好的道德品质,提高学生的综合素质。

三是全面提高义务教育质量的重要举措。

《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确要求:“将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目”,“除体育免修生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书”。我市中考体育考试的立定跳远、投掷实心球和50米跑等三个项目,运动强度不是很大,学生比较容易适应,因体育锻炼而发生“意外”的风险比较低。另一方面,实施中考体育考试就是要充分发挥体育考试在学校体育工作中的导向作用,激励学生主动自觉地参加体育锻炼,养成健康思想观念和锻炼习惯,掌握运动技能,增强体质。同时,也有利于促进学校、家长、社会各界对学生体质健康状况的关心和重视,培养学生养成良好的锻炼习惯和健康的生活方式。

二、工作原则

一是坚持科学安排的原则。

组织各学校要根据实际情况统筹调整教学计划,分批次、分时段、分场地开展体育与健康教学活动和体育锻炼。认真做好课前准备和课后收尾工作,要求体育教师带领学生运动前要做好热身练习、运动后要进行放松活动。

二是坚持循序渐进的原则。

要求学校充分考虑多数学生受疫情影响长时间缺乏体育锻炼、体能下降的实际情况,适当调整运动强度和运动密度。复课初期,实行“零起点”教学,运动量和运动强度应保持适中;随着学生体能的恢复,在做好评估的基础上循序渐进,逐步提高强度和加大密度。

三是坚持安全至上的原则

要求学校做好与家长联系,准确掌握每一位学生身体健康状况,特别是要掌握学生是否有先天心源性等方面的疾病,掌握学生不适宜的运动项目,避免身体不适,发生伤害。要求学校充分考虑疫情防控的因素,在开展体育与健康课程或进行训练时,保持安全间隔和运动距离(间隔距离要保持1米以上),保持学生不密集站队。

四是坚持快速处置的原则。

要求学校及体育老师充分做好课前准备,掌握应急处置预案。在教学和训练过程中,如发现学生身体状况异常或有发热等症状时,立即停止活动,立即按规范的流程进行应急处置,立即联系当地医院及时检查治疗。


文件下载:

关联文件: