您现在的位置:主页-今日北流-政务信息
市食品药品监督管理局采取四项措施为特色美食评选大赛食品安全保驾护航(图)
发布时间:2017-05-19 (来源:北流市疾病预防控制中心)

2017519,中国旅游日玉林宣传活动暨北流首届旅游商品特色美食评选大赛在北流市会先河公园如期开幕。为做好美食评选大赛食品安全保障工作,北流市食品药品监督管理局采取四项措施,为此次特色美食评选大赛食品安全保驾护航。

一是严格把关,审核准入到位。

在本届美食评选大赛开幕前,市食品药品监督管理局集中对参加活动的参展商进行严格审核并备案登记,与承办方签订《食品安全责任书》,要求承办方完善食品安全实施方案、应急预案。对美食评选大赛食品经营者进行了备案登记。要求美食评选大赛食品经营者需取得有效的健康证明方可上岗,增设食品冷藏、防尘、防蝇设施。建立食品经营档案,要求食品经营者建立食品原材料索证索票、台账登记制度,并与28户食品经营户签订了美食评选大赛《食品安全承诺书》。

二是提前行动,培训到位。为了确保美食评选大赛餐饮服务食品安全保障工作的圆满完成,对美食评选大赛承办方和食品安全管理员进行了约谈,要求其履行食品安全第一责任人的义务。召开了美食评选大赛从业人员食品安全培训会,培训内容主要有《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、食品安全科普知识等。通过培训,使美食评选大赛食品从业人员提高了自身素质,增强食品安全意识,

为切实做好保障我市美食评选大赛食品安全监管工作奠定了基础。

三是随机抽检,巡查监管到位。美食评选大赛期间,加大了巡查频次,每天派出若干名执法人员进驻现场开展监督检查、快检工作,检查食品来源是否正当、索票索证及食品加工经营场所卫生情况,对巡查中发现的食品安全隐患,下达《责令改正通知书》,限期整改,确保消费者吃得安全,吃得放心。利用食品安全快速检测设备对肉类制品、蔬菜、水果、食用油等进行现场随机抽样检测,主要检测检验项目有瘦肉精、亚硝酸盐、硼砂、吊白块、蔬菜水果农药残留等。

四是畅通渠道,消费维权到位。在美食评选大赛现场公示了12331投诉举报电话,执法人员现场受理消费者投诉举报,同时要求承办方建立投诉受理制度,对消费者提出的投诉,应立即追查原因,妥善处理,并且要留有记录,为消费者维权开辟绿色通道。(陈文豪)
 

相关链接