玉林市二环路桂平路口“2016.10.5”较大道路交通事故调查报告
发布时间:2017-05-19
来源:市安全生产监督管理局

20161051554分许,在玉林市二环路桂平路口,发生一起运泥重型自卸货车桂K79019与轻型普通货车桂KVU933发生碰撞后侧翻埋压,造成4人死亡、2人受伤,两车及交通设施损坏。

事故发生后,玉林市委、市政府主要领导先后作出指示,要求全力抢救伤员,迅速查明事故原因,认真做好善后工作,维护社会稳定。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》等法律法规规定,经市人民政府同意,108成立了玉林市二环路桂平路口2015.10.5较大道路事故调查组(以下简称事故调查组),组长:市人民政府副秘书长梁春海。副组长:市安全生产监督管理局局长黄衍全,市安全生产监督管理局总工程师陈世勤。成员:市检察院反渎职局侦查科科长李郁,市纪委监察局党风政风监督室副科级纪检员莫芃,市交通运输局道路运输管理处安稽科科长李运浩,市公安局交警支队事故处理科副科长黄玎,市总工会法律保障和安全生产部部长杨济慈,市安监局监管二科科长张波、协调救援科科长谢永波、安全生产监察支队支队长黄茂林,市人社局社会保险科副主任科员谢宝平。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和事故处理“四不放过”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、检验检测鉴定、专家评析等,查明了事故发生的原因、经过和人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范和整改建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故车辆及驾驶人情况

K79019:重型自卸货车;发动机号:M36L1710408,车辆识别代号:LGGX4DD339L864909;注册日期:2009-06-04;行驶证登记所有人:北流市北城汽车运输有限公司;登记住址:广西玉林市北流市城南一路0088号;车辆挂靠人:梁世东;实际车主:赵能平;营运证:桂交运管玉字450981509607号;车辆检验有效期:至20170630;二级维护:201668出厂,下次进厂应为2016107;车辆投保机动车交通事故责任强制保险公司:中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司玉林中心支公司北流支公司,保险单号:ANANED3CTP16B000320V,保险期间自20160607002017060624止;车辆投保机动车第三者责任商业保险公司:中国太平洋财产保险股份有限公司广西分公司玉林中心支公司北流支公司,保险单号:ANANED3Y1416B000378U,保险期间自20160609002017060824止;核定载质量:12600kg,实际载质量:26640kg今年以来违法记录共12条。

K79019驾驶人:赵能平,男,汉族,19790226出生,住址:重庆市綦江县扶欢镇石足村1组,身份证号码:510223197902266615,暂住住址:北流市平政镇沿江路。持准驾车型为B2E的驾驶证,初次领证日期:2003-11-05;有效期始:2015-11-5;驾驶人来源:渝A转入;道路货物运输从业资格旗号:5001100020011000052,有效期至201739;在该事故中死亡。

KVU933:轻型普通货车;发动机号:Q120280036D;车辆识别代号:LA71CHE2XC0005121;车辆所有人:刘剑文,车辆共同使用,共同使用人为刘剑伟;登记住所:广西北流市大里镇大塘村十三组72号;车辆投保机动车交通事故责任强制保险公司:紫金财产保险股份有限公司广西分公司玉林中心支公司,保险单号:20590945090016005363,保险期间自2016060702017060724止。该车核定载人数:2+3人,实际载人数2+3人。

KVU933驾驶人:刘剑伟,男,汉族,19900211出生,在该事故中死亡。住址:广西北流市大里镇大塘村十三组72号,身份证号码:45098119900211141X,持准驾车型为C1的驾驶证,初次领证日期:2015-02-09;有效期始:2015-02-09

(二)事故发生单位概况

北流市北城汽车运输有限公司,法定代表人:林开桂;公司地址:北流市二环北路(富临瓷厂对面);公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);公司成立时间:20020929;营业执照注册号:450981200002412(换);经营范围:普通货物运输、货物专用运输(冷藏保鲜)、货物专用运输(罐式);代理货物运输保险、机动车辆保险。(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。);道路运输经营许可证证号:桂交运管许可玉字450981505001号,有效期:2015061520160630;中华人民共和国组织机构代码证代码:71516261-X。该公司现有普通货物运输车辆约400辆,驾驶员约600,管理人员11人。公司股东两名:林开桂、林昭文。

(三)检验、鉴定情况

1.车辆技术检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托南宁狮山机动车检测有限公司对桂K79019重型自卸货车和桂KVU933轻型普通货车车辆技术进行检验,1010完成检验鉴定。

《南宁狮山机动车检测有限公司桂K79019车辆技术检验报告书》狮山车检[2016]车鉴字第1717号检验鉴定结论为:

1)该车制动系不符GB/T18274-2000GB/T18344-2001GB/7258-2012规定要求,不合格。

2)该车转向系机械转向功能符合GB/7258-2012规定要求,合格。

3)事故后检验该车第一轴左、第二轴左外及第三轴左外轮轮胎损坏,不做判断。事故后第一轴左侧悬挂损坏,一桥移位。                 

4)事故后该车左前照明信号装置损坏,左后信号装置移位。右前照明信号装置及右后信号装置未见异常。车身两侧反光标识部分破损脏污,后部反光标识完全脱落,未安装尾部标志板,不符合GB/7258-2012规定要求,不合格。

5)事故后该车驾驶室严重变形,货厢变形,车身左侧防护装置损坏。车身右侧防护装置陈旧性损坏,车身后下部防护装置缺失,不符合GB11567.1-2001GB11567.2-2001规定要求,不合格。

《南宁狮山机动车检测有限公司桂KVU933车辆技术检验报告书》狮山车检[2016]车鉴字第1718号检验鉴定结论为:

1)该车制动系符合GB7258-2012规定要求,合格。

2)该车转向系机械转向功能符合GB7258-2012规定要求,合格。

3)事故后检验该车左前及右前轮胎损坏,不作判断。事故后该车前、后悬挂变形损坏、车架变形,所有车轮轮辋变形。     

4)该车车身两侧反光标识陈旧破损,后部未粘贴反光标识,不符合GB7258-2012规定要求,不合格。

2.血液检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托广西金桂司法鉴定中心对驾驶人赵能平、刘剑伟心脏血样中乙醇含量进行检验,1008完成检验鉴定。《广西金桂司法鉴定中心酒精检验报告》广西金桂司法鉴定中心[2016]化检字第972号、第975号检验结论为:从死者刘剑伟、赵能平的心脏血液中未检出乙醇。

3.尸体检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托玉林市公安局交通事故技术鉴定所对赵能平、刘剑伟、刘家志、刘峻良尸体进行法医学检验鉴定,明确死因。1010完成检验鉴定,《玉林市公安局交通事故技术鉴定所法医学尸体检验鉴定意见书》玉公交技鉴所[2016]尸检鉴字第115号、第116号、第117号、第118号检验鉴定结论为:(1)刘剑伟系因交通事故致严重颅脑损伤而死亡;(2)刘家志系因交通事故致严重颅脑损伤而死亡;(3)刘峻良系因交通事故致颅脑毁损伤而死亡;(4)赵能平系因交通事故致创伤性休克而死亡。

4.车速检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托广西公众司法鉴定中心对桂K79019重型自卸货车和桂KVU933轻型普通货车事故发生前的行驶速度进行检验鉴定,1014完成检验鉴定,1017收到检验鉴定结论。《广西公众司法鉴定中心车辆速度鉴定意见书》桂公众司鉴中心[2016]速鉴字第494号检验鉴定结论为:事故前桂K79019重型自卸货车右前轮、第三轴右轮中间通过现场路面人行横道边缘的行驶速度约66公里/小时可以成立;事故前桂KVU933轻型普通货车右前轮中间、右后轮中间到达“15:51中“:”左侧的行驶速度约20公里/小时可以成立。

5.痕迹检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托广西公众司法鉴定中心对桂K79019重型自卸货车和桂KVU933轻型普通货车碰撞痕迹及轮胎爆胎原因进行检验鉴定,1017完成检验鉴定。

《广西公众司法鉴定中心痕迹检验鉴定意见书》桂公众司鉴中心[2016]痕鉴字第95号检验鉴定结论为:桂KVU933轻型普通货车由西往北左转弯进入路口时,桂K79019重型自卸货车由东往西直行闯红灯行驶入路口,当桂K79019重型自卸货车向右改变行驶方向时,致使车辆向左倾倒,车辆左侧碰撞轻型普通货车右侧,导致重型自卸货车推压轻型普通货车沿地面刮擦至道路边沿。

《广西公众司法鉴定中心痕迹检验鉴定意见书》桂公众司鉴中心[2016]痕鉴字第96号检验鉴定结论为:(1)桂K79019重型自卸货车向左倾倒后,左前轮作为支点与地面接触,在轮胎与地面刮擦的过程中,左前轮向内移位,致使轮胎内侧胎面与车辆突出部件刮擦破损,导致爆胎。(2)桂K79019重型自卸货车向左倾倒后,第二轴左侧外轮胎作为支点与地面接触,在轮胎与地面刮擦的过程中,轮胎正面、外侧胎面和轮毂外边缘与地面刮擦破损,导致爆胎。(3)桂K79019重型自卸货车向左倾倒后,第三轴左侧外轮胎作为支点与地面接触,在轮胎与地面刮擦的过程中,轮胎正面、外侧胎面和轮毂外边缘与地面刮擦破损。

6.毒品检验鉴定:20161006市交警支队直属一大队委托广西壮族自治区公安厅物证鉴定中心对赵能平、刘剑伟心脏血液、尿液进行毒品检验鉴定,1013完成检验鉴定, 10月17收到检验鉴定结论。《广西壮族自治区公安厅物证鉴定中心》桂公(刑)鉴(理化)字[2016]0387号、0388号检验鉴定结论为:从赵能平血液、刘剑伟血液及尿液中未检出甲基苯丙胺和氯胺酮。

7.事故现场车辆、尸体位置、路面痕迹及车辆痕迹检验:

1)事故车辆位置测量:事故现场路面上有两辆肇事车辆,分别为桂K79019重型自卸货车(以下称甲车)和桂KVU933轻型普通货车(以下称乙车)。甲车发生事故后,往左侧翻在路口西北角的安全岛上,车头朝北车尾朝南,甲车上装载的泥土均散落在安全岛及路面上,范围为1870cm×700cm。甲车左前轮距基准线的距离为410cm,左后轮距基准线的距离为95cm。乙车发生事故后严重损毁,且因为抢救伤者已经从掩埋的泥土中移到安全岛甲车车头西侧,货厢与车架分离,车架位于甲车左后侧车身底下,车头朝东北车尾朝西南。乙车前轮距基准线的距离为440cm,后轮距基准线的距离300cm

2)尸体位置测量:由于甲、乙两车发生事故后需要抢救伤者,所以现场的四具尸体已从甲、乙两车内搬离到路口西北角的安全岛上,尸体分别编号为1234号尸体。安全岛中央并排摆着三具尸体,从右至左分别为1号尸体、2号尸体、3号尸体,甲车车头西侧有一具尸体为4号尸体。1号尸体为男性,上身着蓝色上衣,下身着黑色中裤,头部正中有一3cm×2cm头皮挫裂伤。2号尸体为男性幼童,上身着白色短袖,下身着黄色短裤,头部右侧有一2cm×1cm皮肤擦伤。3号尸体为男性幼童,上身着白色短袖,下身着白色长裤,头顶部有一10cm×9cm挫裂创口。4号尸体为男性,上身着黄色T恤,下身着蓝色牛仔裤,脸部左侧有一9cm×6cm皮肤擦伤,下腹部至双大腿根部有一39cm×20cm挫裂创口,可见肠管膀胱等内脏器官从创口处溢出体外。

3)现场路面痕迹测量:甲车尾部至二环名山路口方向的路口中央的路面遗留有一条长为5860cm长度的甲车轮胎拖印(标示为L),起点距基准线1300cm,在甲车轮胎拖印北侧有一条长800cm的乙车车架与路面形成的挫划印(标示为L5),起点距基准线590cm;南侧有一条长3937cm的乙车左后轮侧滑印(标示为L4),起点距基准线960cmL5北侧有一条乙车倒地侧滑印长2300cm(标示为L3),起点距基准线840cmL3北侧有一条乙车左前轮侧滑印长2370cm(标示为L2),起点距基准线820cmL2北侧有一条甲车前轮侧滑印长850cm(标示为L1),起点距基准线660cm

4)甲车驾驶室严重损坏,车头严重损坏变形,方向盘及仪表盘损坏,驾驶室内损坏严重,前保险杠、大灯及发动机严重损毁,左前轮已经爆胎瘪气。乙车驾驶室及货厢与车架已经完全分离,驾驶室与货厢严重损坏,右侧副驾驶座车门粘附有长90cm的红色油漆,货厢右侧栏板已变形损坏,右轮毂由四周向中间挤压变形。

(四)事故现场天气及道路情况

事故发生时事故现场雨量自动站记录为均0毫米,无雨;空气温度为33.1,地面温度为50.9,风速为2.7每秒(二级),风向为东北,能风度为35000,能风度良好,天空状况为晴天。

事故现场位于玉林市玉州区二环路桂平路口,为有交通信号灯控制的十字交叉桂平路口,该十字路口北往是大塘镇方向,南往一环桂平路口方向,西往是塘步岭方向,东往是二环名山路口方向。二环路中央设有绿化带隔离,双向划分有十条汽车行车道与四条摩托车道,其中十条汽车行车道宽均为350cm,四条摩托车道宽均为280cm。各路口均划有人行横道,现场道路平直,为沥青路面,路面平坦,视线良好,交通标志、标线清晰可见。事故现场为原始现场,事故路段限速为大车40公里/小时、小车60公里/小时。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

20161005上午747分许,赵能平驾驶桂K79019重型自卸货车,从石棠社区下2岭朱砂塘附近到玉东新区秀水路的玉华苑B区建筑工地,开始装载泥土运至玉州区玉林市二环路毅德建筑工地(塘背,城西街道莲塘小学附近),来回共装运34趟后,到宏进海鲜市场烧鹅快餐店吃中午饭,休息至约下午1430分又开始来回装运。在下午约1554分时,赵能平驾驶桂K79019装载一车泥土(该车核定载质量:12600kg,实际载质量:26640kg,超过核定载质量110%以上)以约66公里/小时的车速,沿二环路(该路段大车限速40公里/小时、小车限速60公里/小时)由二环名山路口方向往塘步岭方向直行(当时该路口交通信号灯显示直行红灯),至玉林市玉州区二环路桂平路口时,与由塘步岭方向左转弯往大塘方向以约20公里/小时的车速行驶(当时该路口交通信号灯显示左转弯绿灯)、由刘剑伟驾驶的桂KVU933轻型普通货车(搭乘:张春娟、刘晓欣、刘家志、刘峻良4人,行驶证核载2+3人)发生碰撞后,又与安全岛上的交通信号灯杆发生碰撞后往左侧翻,致使其车及车上所载泥土将桂KVU933轻型普通货车埋压,造成赵能平、刘剑伟、刘家志、刘峻良当场死亡,张春娟、刘晓欣受伤,两车及交通设施损坏的较大道路交通事故。

(二)事故救援情况

接到事故报告后,玉林市政府、玉州区政府及各有关部门高度重视,玉林市人民政府副市长、公安局长李庄浩,市交警支队、交运、安监和玉州区政府相关领导干部等相继赶至现场,指挥事故现场救援、进行现场处理、善后、稳定维护工作。市政府启动《较大道路交通事故应急处置预案》;约1558分至1625分,市急救中心4辆急救车陆续到达救护;约1600,市交警支队直属一大队值班、执勤人员率先开展救援、交通疏导、现场防护,约1612分,市消防支队特勤中队利用扩张器、剪切钳、撑顶器等液压破拆工具及时抢救被困人员,直至1735分许。事故现场于1930分结束现场救援处置工作,恢复交通。

经评估,事故发生后各级领导高度重视、有关部门积极配合,交警、消防、安监、玉州区政府、120急救中心及时赶至,事故应急救援处置工作紧张有序开展,交通秩序稳定,伤者基本得到及时救治,受伤人员病情得到有效控制,死者家属情绪稳定,保持社会稳定

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故造成的人员伤亡

赵能平,桂K79019重型自卸货车驾驶人,在该事故中死亡。

刘剑伟,桂KVU933轻型普通货车驾驶人,在该事故中死亡。

刘家志,男,汉族,20141107出生,住址:广西北流市大里镇大塘村十三组72号,身份证号码:450981201411071439,搭乘刘剑伟驾驶的桂KVU933轻型普通货车,在该事故中死亡,监护人:刘剑伟、张春娟。

刘峻良,男,汉族,20160731出生,住址:广西北流市大里镇大塘村十三组72号,搭乘刘剑伟驾驶的桂KVU933轻型普通货车,在该事故中死亡,监护人:刘剑伟、张春娟。

张春娟,女,汉族,19920510出生,身份证号码:450902199205102067,住址:广西玉林市玉州区沙田镇关塘村下关48号,搭乘刘剑伟驾驶的桂KVU933轻型普通货车,在该事故中受伤。

刘晓欣,女,汉族,20130730出生,身份证号码:450981201307301425,住址:广西北流市大里镇大塘村十三组72号,搭乘刘剑伟驾驶的桂KVU933轻型普通货车,在该事故中受伤,监护人:刘剑伟、张春娟,在该事故中受伤。

(二)直接经济损失

经估算,这次事故造成经济损失166.45万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

赵能平驾驶的桂K79019重型自卸货车机件不符合技术标准、载物(泥土、石块)超过核定的载质量(该车核定载质量:12600kg,实际载质量:26640kg,超过核定载质量110%以上)、以超过限速(大车限速40公里/小时)标志标明的时速约66公里/小时行驶、通过有交通信号灯控制的交叉路口时,违反道路交通信号灯通行—经鉴定为闯红灯。综上所述,赵能平驾驶制动系统不符合技术标准重型自卸货车,超载超速行驶,在交叉路口闯红灯,这是造成该事故的直接原因。

(二)间接原因

1.北流市北城汽车运输有限公司,违反了《中国人民共和国行政许可法》和《交通行政许可实施程序规定》,在道路运输经营许可证超过有效期的情况下,仍继续开展货运经营。同时企业安全生产主体责任落实不到位。201510月,公司名下运输车辆桂KR7859在云浮“4.27发生较大道路事故,被处理停业整顿1个月,时隔不到一年,仍没有认真按照《中华人民共和国安全生产法》、《中国人民共和国道路交通安全法》、《道路运输车辆动态监督管理办法》(运输部、公安部、安监总局令20145号)和《道路运输车辆技术管理规定》(运输道部令20161号),加强企业安全生产管理,不认真执法制度,对所管车辆开展隐患排查治理不到位、不加强对司机进行管理教育,导致赵能平驾驶不符合技术标准的车辆、超载超速行驶,并闯红灯,出现严重违章违法驾驶行为

2.北流市交通运输局,虽履行对北流市运输市场的监督检查职责,但对北流市北城汽车运输有限公司在道路运输经营许可证超过有效期(2015063020160630)仍继续经营、以及道路运输行业存在问题的整改工作督促不到位。

3.北流市道路运输管理所,虽已履行对货运企业开展安全生产工作进行监督检查、指出存在问题、要求进行整改整顿的职责。但对北流市北城汽车运输有限公司在道路运输经营许可证超过有效期仍继续经营、以及北流市北城汽车运输有限公司没有按要求开展整改整顿工作的情况,督促整改落实不到位、措施不力,要求不够严格。

(三)事故性质

经调查认定, 玉林市二环路桂平路口“2016.10.5较大道路交通事故,是一起生产性较大道路交通安全责任事故。

五、事故责任的认定以及事故责任人的处理建议

1.赵能平驾驶桂K79019重型自卸货车,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。”及《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条:“车辆、行人应当按照交通信号通行。”和《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款:“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。”以及《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款:“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载。”之规定。根据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(一)项之规定,建议赵能平承担该起事故交警部门认定的的全部责任。

2.建议刘剑伟、刘家志、刘峻良、张春娟及刘晓欣不承担该起事故责任。

3.北流市北城汽车运输有限公司,道路运输经营许可证超过有效期,未严格按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《道路运输车辆动态监督管理办法》(运输部、公安部、安监总局令20145号)和《道路运输车辆技术管理规定》(运输道部令20161号),安全生产主体责任落实不到位,执行制度不严格,对运输车辆和司机管理不严,不认真开展车辆隐患排查,出车前不检查车辆,不对司机进行教育培训,导致赵能平驾驶桂K79019重型自卸货车车辆制动系不合格,车两身、后部反光标识破损、脱落,未安装尾部标志板,车身后下部防护装置缺失;2016105在由二环名山路口方向往塘步岭方向直行至玉林市玉州区二环路桂平路口事故发生时,两次不按路口交通信号灯显示行驶(闯红灯),超载、超速,对事故发生负有主要责任。建议市安监局依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》,对北流市北城汽车运输有限公司依法进行行政处罚,并由北流市交通运输局对其进行整顿。

4.对北流市交通运输局和北流市道路运输管理所及有关人员的处理建议如下:

1北流市交通运输局虽履行对北流市道路运输市场的监督检查职责,对货运企业开展安全生产工作进行监督检查、指出存在问题、要求进行整改整顿的职责。但对北流市北城汽车运输有限公司在道路运输经营许可证超过有效期的情况下继续经营等问题管理不到位;对全市道路运输行业监督管理不到位。对事故发生负有管理责任,建议由北流市人民政府责成其作出正式书面深刻检查。

2)北流市道路运输管理所虽履行对北流市运输市场的监督检查职责,对货运企业开展安全生产工作进行监督检查、指出存在问题、要求进行整改整顿的职责。但对北流市北城汽车运输有限公司在道路运输经营许可证超过有效期的情况下继续经营及道路运输行业存在问题的整治督促落实不到位、不够严格;对道路运输行业安全监管不力。对事故发生负直接管理责任。建议由北流市交通运输局责成其作出深刻检查,并给予通报批评。

3)俞兵,北流市交通运输局副局长,虽履行了安全生产检查督促的职责,但对督促北流市道路运输管理所落实安全管理工作不力,对事故发生负有一定领导责任,建议由北流市监察局对其进行警示谈话。

4)陆英桂,北流市交通运输局综合股股长,虽履行了督促北流市道路运输管理所开展交通运输行业安全生产监督检查的职责,但对北流市北城汽车运输有限公司在道路运输经营许可证超过有效期的情况下继续经营的问题整改整顿不到位,对事故发生负有一定管理责任,建议由北流市监察局对其进行警示谈话,并责令其作出深刻检查。

5)王北林,北流市道路运输管理所所长,虽履行了部署开展北流市辖区内运输企业安全生产情况进行监督检查的职责。但对督促北流市北城汽车运输有限公司按要求整改存在问题的措施不力,工作不到位,对企业道路运输经营许可证管理失职,对事故发生负有直接责任。鉴于他于20161224在家中病故,建议不再追究其责任。

6)邹世勇,北流市道路运输管理所副所长,虽履行了对分管货运企业安全生产的情况开展监督的职责。但对督促北流市北城汽车运输有限公司没有按要求整改存在问题措施不力,工作不到位,对企业道路运输经营许可证管理失职,对事故发生负有直接责任。建议由北流市交通运输局对其进行诫勉谈话,并将诫勉谈话材料上报北流市监察局。

六、事故防范和整改措施

1.北流市北城汽车运输有限公司,要吸取深刻教育,进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《道路运输车辆动态监督管理办法》(运输部、公安部、安监总局令20145号)和《道路运输车辆技术管理规定》(运输道部令20161号)等法律法规要求,强化企业安全生产主体责任,严格执行制度,严格按行政许可经营,加强对普通道路货物运输车辆管理、司机的教育管理,防止事故的再次发生。

2. 北流市交通运输局、北流市道路运输管理所要加大对运输企业的监管和执法力度,按照行政许可法律法规加强行业管理,督促运输企业规范管理,加大安全隐患排查治理,加强人员教育管理,督促企业落实主体责任。

3.各级交运、城市管理综合执法、公路管理、交警等部门要切实加大监管和执法力度,加大对货运源头进行监控,加强路面联合执法,严格打击和治理各种超限、超载、超速行为,最大限度地消除交通安全隐患,预防和减少较大以上交通事故发生。

4.各有关部门充分利用和发挥电视广播、互联网、报刊等媒体的宣传作用,继续加大对辖区道路交通安全宣传力度,以此次较大交通事故作为反面教材,深入辖区工矿企业、学校、机关事业单位大力开展道路交通安全宣传活动,教育广大人民群众者自觉遵守道路交通安全法律法规,提高广大人民群众的道路交通安全防范意识,尽量避免交通事故的发生。

5.各有关执法部门要继续加大对辖区重型货车超载超速、带病行驶、违反道路交通信号通行等严重道路交通违法行为保持高压态势,加大路面巡查力度,严厉打击各种违法违规行为,特别落实重点加强对重型货车、泥头车的监管力度,严厉打击违法行为,消除事故隐患。   

 

玉林市二环路桂平路口“2016.10.5

较大道路交通事故调查组 

2017519

 

相关链接