文明花开 香满玉林
发布时间:2017-05-17

文明显价值,创建赢民心。2015年,玉林市吹响了创建自治区文明城市的号角。近3年来,在全市上下的共同努力下,创建工作已见成果。创建文明城市激发的发展活力,持续释放的民生红利,让每一位玉林市民欣喜不已。

明日的文明,始于今日的奉献。作为城市的主人,每一位市民在创建工作中既是执行者,又是见证者、受益人。创建文明城市,为城市形象、城市管理水平、经济发展社会稳定等各方面带来了深刻变化。市民们除了收获内心满满的喜悦,还收获了作为参与者的自豪感,以及不断充盈的获得感、幸福感。

文明花开,香满玉林。玉林的文明创建,体现在“颜值”和“气质”的同步提升,而人们思想道德和精神世界的提升,更让人为之振奋。

城市实力增强 品位明显提升

玉林市以创建自治区文明城市为契机,持续加大城市基础设施的投入力度,城市功能进一步增强,城市生态环境得到明显改善,呈现出干净、整洁、美丽、文明的良好形象。

图为玉林城区南流江两岸。放眼玉林,文明与美景交融,城在绿中,水在城中,房在园中,人在景中。(本报记者 陈东 摄)

崇德向善 引领风尚

玉林市民间公益慈善活动活跃。近年来,在玉林市委、市政府的大力宣传引导下,捐赠公益资金帮好人、办实事,献力公益事业当好人、做好事,成为市民的自觉行动。

图为在见义勇为表彰大会上,众多商家踊跃为见义勇为基金会捐款。(本报记者 陈伟平 摄)

共建文明 共享幸福

玉林市牢固树立“创建为了人民、创建依靠人民、创建成果惠民”的创建理念,把“让人民群众在共建共享中提升幸福感和获得感”作为创建出发点,精心部署、大力宣传、广泛动员,全方位推进创建工作,市民群众参与率与知晓率不断提高,创建氛围日益浓厚。

小朋友们在一台晚会上表演学习雷锋好榜样的节目。玉林市通过举办各类活动大力弘扬雷锋精神,促使学习雷锋精神常态化。(本报记者 陈伟平

为增强市民的文明交通意识,玉林市开展“文明出行·礼让斑马线”活动。活动启动仪式上,小学生在“文明出行·礼让斑马线”横幅上签名,传送交通安全正能量。(本报记者 蒋金泰 摄)

 

“全国文明家庭”庞富英代表、“全国最美家庭”邱光珍代表走进基层宣讲文明风尚,进一步发挥典型的示范作用。(本报记者 张翔 摄)

丰富城市文化 提升文明内涵

近年来,玉林市大力实施文化建设提升工程,全面实施文化惠民工程,延伸拓展“1小时文化圈”,打造城市“10分钟社区公共文化服务圈”,不断提升公共文化服务水平,丰富城市文化和内涵。

图为玉林市经常举办群众性的文艺演出,用群众喜闻乐见的方式宣传文明风尚,倡导文明的生活方式。(本报记者 陈东 摄)

文明窗口 提质增效

近年来,玉林市在服务群众的窗口单位树立文明新风,推行行政审批流程再造,实施行政审批“加减法”,通过改善办事环境、简化办事流程、优化服务质量等举措,进一步夯实利企便民基础。

图为玉林市政务服务中心工作人员热情地为市民服务。(本报记者 蒋金泰 摄)

全民阅读 书香玉林

近年来,玉林市大力开展全民阅读活动,加快玉林市图书馆、档案馆新馆等项目建设,建设一批书香小镇,打造书香玉林,营造了“多读书、读好书、读书好”的良好氛围。

图为在今年的全民读书日活动中,小朋友们在书店里阅读自己喜欢的图书。(本报记者 陈伟平 摄)

原标题:文明花开 香满玉林——玉林市创建自治区文明城市掠影

 

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接