玉林创城整治回头看 城区环境大变样
发布时间:2017-05-16

我市创自治区文明城市已进入攻坚阶段,经过连续几个月的整治,市容市貌及环境卫生有了很大的改善,城市变干净了,街道变宽敞了,乱摆乱卖现象大大减少。近日,记者再次走访了南桥市场、南城百货后巷、美林街,这些城区存在的“顽疾”,经过一段时间的整治,如今环境大变样。

整治前小摊贩甚至摆到车道上

 

整治后巷口小摊贩不见踪影了

南城百货后巷小摊被清走 不再油污满地

之前,南城百货后巷被大量手推车小摊贩占据,这些摊点乱扔垃圾,油污满地,严重污染了环境。而且这些摊贩长期占道经营,多的时候这条小巷有数十摊在摆卖,甚至肆无忌惮地摆到人行道及非机动车道上,不宽的马路更加拥堵,有损市容市貌。

近段时间,城管执法人员对南城百货后巷小摊贩乱摆乱卖进行了集中整治。近日记者在这里看到,小摊小贩基本不见了踪影,路口人行道“变”宽敞了,巷道也变得顺畅了,垃圾、污水遍地现象有了极大改善,周边环境、市容市貌有了显著提升。

不少市民表示,支持清理城区核心地带占道经营的小摊小贩,这些小贩经常把路面弄得满地油污,有时连下脚的地方都没有。如今路面干净了许多,不用担心会踩到油污滑倒了。

 

整治前南桥路段占道经营严重

 

整治后南桥路段顺畅了

南桥市场路段道路畅通了 出行方便了

之前,江滨路南桥市场路段一直是城区典型的马路市场,存在了很长一段时间,满地垃圾、污水横流、占用城市道路,高峰路段车辆只能慢慢挪动或者根本无法通行,造成交通拥堵、破坏道路环境,给城市道路及居民出行造成了非常大的困扰,一直以来备受市民吐槽,有关部门曾多次进行集中整治,效果都不理想。

今年1 月,城管部门成立了专项整治小组,对南桥马路市场的占道摆卖、乱扔垃圾等市容乱象进行专项整治,进行全方位监控、巡查、宣传法律法规,对流动摊点进行疏导、入行规市,形成长效管理机制。经过几个月的整治,取得显著效果,如今南桥路段基本上没有占用机动车道摆卖的现象,道路畅通了、交通事故少了、市民出行方便了。

整治前电动车占道经营

 

整治后道路宽敞有序

美林街马路再也不是商家的经营场所

美林街有一段是电动车比较集中的经营场所,商家将待售电动车摆到人行道上,甚至占用路边公共停车位,是城区占道经营的典型区域,人行道、公共停车位变成了商家做生意的场所,公共资源被私人占用。道路本就不宽,加上商家占道经营,导致该路段经常出现交通堵塞现象,给市民出行带来了不便。

城管联合交警等部门对美林街进行过几次集中整治,责令占道摆卖电动车的商家整改,把占道摆卖的电动车撤回店内经营。

近日记者在美林街电动车行路段看到,电动车商家“规矩”了很多,几乎都做到了店内经营,待售电动车摆放在店内,没有占用人行道摆卖的现象。路边占用公共停车位的大石头也消失了。整条道路宽敞了,车辆行驶畅通,停放也变得有序。

“以前美林街占道经营太严重了,路难走,车难停,全被商家占用了,现在才是应有的状态。”采访中,不少市民为整治效果点赞。

原标题:创城整治回头看 城区环境大变样 记者回访发现,南桥市场、南城百货后巷、美林街确实比以前干净、漂亮了

 

(来源:玉林新闻网-玉林晚报)
相关链接