关于开展全县林业系统安全生产大检查的通知
发布时间:2017-05-16
来源:兴业县林业局

关于开展全县林业系统安全生产大检查的通知

 

各镇林业站、局各股室:

根据《市林业局关于开展全市林业系统安全生产大检查的通知》(玉市林安〔20176号)要求,为深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,决定从即日起至6月底在全市林业系统开展为期三个月的安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、彭清华书记、陈武主席和莫恭明书记、苏海棠市长等领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照市委、市政府决策部署,进一步强化安全生产红线意识,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施,奋战二季度,坚决防范遏制较大以上事故发生,彻底扭转安全生产被动局面,确保全市林业系统安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、检查范围

此次安全生产大检查的范围是:县林场、林业生产单位、森林公园、木材加工企业、农村能源沼气、造林作业区、森林采伐作业区、涉及林业部门管理的林区道路等。

三、检查内容

(一)各单位安全生产责任落实情况。重点检查:1.贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志、彭清华书记、陈武主席和莫恭明书记、苏海棠市长等领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照市委、市政府决策部署,落实党委政府领导责任、部门监管责任,进一步加强和改进安全生产工作情况。2.贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进安全生产领域改革发展情况。

(二)安全生产主体责任落实情况。重点检查:1.按照地方政府及有关部门的部署要求,及时落实相关安全生产工作情况。如:组织开展安全生产大检查、安全生产专项整治、隐患排查治理、安全生产宣传教育培训等。2. 涉林企事业单位主要负责人按照《安全生产法》规定要求履行七个方面的安全生产第一责任人职责情况。3.存在职业病危害的用人单位及涉林企事业单位按《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号),建立健全13项职业卫生管理制度和操作规程情况。4.制定隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,做到自查自改自报和排查、登记、治理、监督、评估、销号等隐患排查治理全过程闭环管理情况。

(三)汛期安全防范措施落实情况。重点检查:1.开展汛期在林区隐患排查和隐患点除险加固,加强林业重大危险源监测监控情况。2. 开展林场林区道路及森林公园景区道路滑坡垮塌地段的检查,对重要危险地段等重要区位设立安全警示标志情况。3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

(四)各单位是否落实安全生产值班和领导带班制度,信息是否畅通;是否制定一旦发生安全事故、自然灾害等突发事件的报告制度。

四、检查时间

即日起至6月底,局组织安全生产检查组对各单位开展安全生产检查。

五、检查方式

(一)单位自查与督查相结合。各单位认真全面开展自查自纠,不留死角,同时采取“双随机”和重点监督检查。

(二)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对安全生产工作情况进行全面检查;对重点地区、重点领域、重点环节和重点涉林企事业单位开展重点检查。

(三)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各单位和相关企业要充分认识这次安全生产大检查对为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。

(二)精心组织,务求实效。各单位和相关企业要根据本通知要求,结合实际,制定大检查实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。将检查发现的重大事故隐患和安全问题及时通报有县政府,并做好整改情况的跟踪督导。

 

 

 

                                兴业县林业局

                              2017511

相关链接