玉林市第二批全国农村改革试验区建设新闻发布会在邕召开
发布时间:2015-10-30

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦藿珍 通讯员 李晓凌)1029日,玉林市第二批全国农村改革试验区建设新闻发布会在南宁市召开。玉林市委常委、副市长汪下烟向媒体通报了有关情况。

9月确权颁证耕地面积73.26万亩

玉林市农村土地承包经营权确权登记颁证工作按照“三年三步走”的安排,计划到2016年全面完成。其中,北流市2015年实现整市推进;截至今年9月底,玉林市110个乡镇1467个村有89个乡镇1147个村开展了农村土地承包经营权确权工作,涉及农户101.8万户,航拍及实测耕地面积167.9万亩,已完成确权颁证耕地面积73.26万亩,确权颁证农户数32.33万户,占全市承包地总面积的25.7%

首创发布耕地、林权交易价格指数

玉林市在全区率先成立了市级农村产权交易中心,开展了土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权等农村产权流转交易,在全国首创发布了“玉林市耕地交易价格指数”、“玉林市林权交易价格指数”,目前累计组织交易及鉴证服务涉及合同3835份,出具《产权交易鉴证书》267份,流转交易面积17.10万亩,涉及流转交易总额18.75亿元。同时,进一步完善市县镇村四级农村土地流转服务网络,全市农村土地流转面积144.5万亩,流转率54.5%

已发展161家农业产业化龙头企业

近年来,玉林市大力推进现代特色农业(核心)示范区、农民合作社示范社、示范性家庭农场“3100示范工程”建设,加快培育新型农业经营主体,引导发展土地适度规模经营,形成了龙头起舞的良好发展局面。

据介绍,“五彩田园”成功创建成为广西首批12个现代特色农业(核心)示范区之一;全市目前共有161家国家级、自治区级、市级农业产业化重点龙头企业,2815个农民合作社,605个经工商登记注册的家庭农场,产业化带动了51%以上的农户、80%以上的行政村发展现代农业,构筑了新型农业经营体系,带动了现代农业发展。

3260多亿元贷款支持试验区建设

玉林市创新走出产融结合的玉林模式,广西银监局与玉林市人民政府签订了《广西银行业创新支持玉林全国农村改革试验区战略合作协议》,18家自治区级银行业金融机构与玉林市人民政府签订了支持玉林全国农村改革试验区合作备忘录,广西银行业金融机构将以各种形式投放贷款3260多亿元大力支持玉林全国农村改革试验区建设。

此外,玉林市还积极拓宽涉农主体融资渠道,探索推进农村土地承包经营权等农村产权抵押贷款,全市已发放土地承包经营权贷款11笔,余额2655万元。大力实施新型农业经营主体“一对一”金融帮扶,22家新型农业经营主体共获得“一对一”帮扶贷款3.87亿元。

(原标题:玉林市第二批全国农村改革试验区建设新闻发布会在邕召开)

 

(来源:玉林新闻网-玉林日报)
相关链接