玉林市人民政府办公室关于印发玉林市人民政府例行新闻发布制度的通知
发布时间:2016-10-20

玉林市人民政府办公室关于印发

玉林市人民政府例行新闻发布制度的通知

 

各县(市、区)人民政府,玉东新区、各开发园区管委,市人民政府各委办局:

    经市人民政府同意,现将《玉林市人民政府例行新闻发布制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

玉林市人民政府办公室

20161020

 

玉林市人民政府例行新闻发布制度

为加强新常态下市政府新闻发布工作,主动发布政府及部门信息,及时回应人民群众关切的社会热点焦点问题、及时发布突发事件信息等,确保政府新闻发布及时、公开、透明,按照自治区政府新闻办《关于推动建立例行新闻发布制度的通知》的精神,根据市政府的工作要求,特制定我市本级例行新闻发布制度。

一、政府例行新闻发布的主要内容

(一)市政府重大决策部署及其实施情况;

(二)市政府工作报告的落实情况;

(三)全市经济社会发展的最新情况;

(四)市人民政府常务会议审议通过的须向社会发布的重大决议和事项;

(五)市政府出台的涉及经济社会发展和群众利益的政府规章及重大改革事项;

(六)重大项目建设推进、产业发展、城市管理、民生工程实施等情况;

(七)影响公众人身和财产安全的疫情、灾害或者突发事件及其处置情况;

(八)对社会关注的重大问题的处理情况;

(九)市政府认为有必要发布的其他重要事项;

(十)其他应当依法主动公开的信息。

二、政府例行新闻发布工作的频次、时间、地点、经费

以市政府名义召开的新闻发布会原则上每月1次,具体时间为每月下旬,如遇节假日可提前或顺延。如确有需要,可适当增加新闻发布频次。

政府例行新闻发布会相对固定的场地为市文化艺术中心第三会议室或由各新闻发布主体确定场地。政府例行新闻发布所需活动经费由各发布主体纳入本级财政预算。

三、政府例行新闻发布工作的流程

(一)新闻发布工作的组织

市政府例行新闻发布工作在市政府领导下,由市政府办公室、市政府新闻办公室共同组织实施。市政府办公室负责确定新闻发布主体并督办落实,确保重要政务信息及时发布,新闻发布工作不间断。市政府新闻办负责对新闻发布主体做好业务指导,统一组织参加新闻发布会的新闻单位和记者,负责发布会现场媒体管理,积极引导舆论并推进对外宣传,同时跟进会后媒体新闻报道情况和舆情反馈,评估发布和宣传成效。承担新闻发布的各有关单位要主动做好具体组织工作,组织工作包括拟定、报审新闻发布会方案及新闻发布会主持词、发布词、问答口径、背景材料和新闻通稿并安排会场。如出现新闻发布断档情况,市政府新闻办应及时报告市政府办,由市政府办落实新闻发布主体单位。

(二)新闻发布内容的选定和报审程序

按照新闻发布有关规定和要求,及时跟踪选定,先来先发、重大优先,统筹安排好新闻发布的主题和内容。

⒈《玉林市人民政府工作报告》重大工作部署完成后须向社会发布内容的确定,由市政府办公室进行筛选,明确在工作任务完成后发布,在新闻发布时按程序报审。

⒉市政府重大决策部署及其实施情况、市人民政府常务会议审议通过的须向社会发布的重大决议和事项、市政府出台的涉及经济社会发展和群众利益的政府规章及重大改革事项内容的确定,由各承办单位在公文拟办意见中提出后按程序报审。

⒊重大突发事件新闻发布内容的确定,由市政府应急办按现行规定执行。

⒋发布内容由新闻发布主体组织起草,报分管副市长审定批准后举行。重大事项由市长批准。

⒌非密级的玉政发、玉政办发等重要文件也可采用提供新闻通稿的形式,报市政府分管领导审定批准后,直接交玉林日报、玉林电视台播发。

四、新闻发布工作的保障措施

(一)市政府例行新闻发布工作,由市政府秘书长统筹协调,具体工作由市政府协管副秘书长负责,相关部门各负其责。

(二)《玉林市政府工作报告》重大工作部署完成后的新闻发布工作,要在分解年度工作目标任务时一并列入年度政府督查内容,由市政府督查室具体督办。

(三)市政府常务会议重大决议事项、市政府或市政府办重要文件的新闻发布工作,由市政府办联系该项业务的科室具体督办。

(四)新闻发布主题及时间确定后,市政府办相关科室要督促有关新闻发布主体主动与市政府新闻办沟通,提前5个工作日将市政府审定后的该次新闻发布材料(新闻发布方案、发布稿、主持词,以及预设提问及参考答案、提供给媒体的相关新闻背景材料等)报市政府新闻办和市政府督查室备案,并自行组织实施,市政府新闻办公室做好相关新闻发布的指导工作。

 

(来源:玉林市人民政府办公室)
相关链接