当前位置:首页 > 回应关切

电动车头盔热销 市民呼吁出台电动车头盔安全标准

2020-05-18 09:11     来源:玉林新闻网-玉林晚报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市民在挑选头盔

听说骑电动车上路不戴头盔会被查,市民纷纷忙着购买头盔,不少门店的头盔销量明显增多。记者在走访中发现,头盔的种类繁多,价格相差也较大。多名电动车店主建议市民在选购头盔时,要多注意缓冲材料,密度太低可能不合格。一些市民也呼吁,尽早出台电动车头盔安全标准。

新规“上路”,电动车头盔热销

采访中,不少未佩戴头盔的市民表示,他们已经关注到了交警部门发布的相关公告,目前正打算购买头盔。在雅迪电动车专卖店,市民王先生来给家里老人和小孩挑选购买安全头盔。“老人经常骑电动车接送小孩,还是佩戴安全头盔比较放心。”王先生在店员推荐下购买了两顶头盔,总价为200多元。

12日,记者走访美林街电动车销售市场看到,一些电动车配件或者维修店均有头盔销售,有冬盔、夏盔、儿童盔等等,价格在五十元至上百元不等。

多名商家介绍,“五一”过后,头盔的生意增长明显,每天能卖出50多顶,百元以内的头盔比较受欢迎。

购买要看是否有缓冲层等防护

“看了几家店的头盔,还是不懂要买哪一种。”李女士表示不知哪种头盔戴起来才安全。爱玛电动车的工作人员表示,现在市面上卖得较好的头盔是以塑钢为主,不容易碎和老化。除了材料不同,电动车头盔还分半盔和全盔,全头盔可以保护头部所有部位,防护效果最好,缺点是透气性不好;半头盔比全头盔透气性好,但只防护头顶部位,另外两者价格也不同。

“我们卖的头盔站上去能承受一个人的重量。”该店的工作人员说。经过店家许可,记者挑选了一顶半盔和一顶全盔进行测试。分别站在两顶头盔上超1分钟,拿起来一看,头盔分毫未损。

采访中,多名商家表示,质量好的电动车头盔基本能达到摩托车头盔或工地头盔的标准,而劣质头盔基本达不到防护效果。选头盔不能只图便宜和样式好看,安全性才是关键。市民选购头盔时,要多注意缓冲材料,密度太低可能不合格。如果轻轻一摔就会裂,最好别戴,可能是回收塑料再造。

市民呼吁出台电动车头盔安全标准

记者随机采访了多名前来购买安全头盔的市民,但一问到头盔的安全标准,均表示不知道。

雅迪电动车经营商林裕告诉记者,目前我国只有《摩托车乘员头盔》国家标准,并未出台电动车乘员头盔国家标准,头盔生产企业也只有企业标准。市场上的电动车头盔质量确实参差不齐,很多头盔就是为了样式好看,安全性堪忧。

李女士表示,既然交管部门要求骑电动车佩戴头盔,那就应该出台相应的国家或者地方性的标准。也有市民建议,如果在电动车的销售中,头盔也像非机动车上牌一样成为电动车生产企业的车辆标配出售,就能解决头盔质量参差不齐的问题。

原标题:头盔挑花眼?安全性最重要 市民呼吁出台电动车头盔安全标准


文件下载:

关联文件: