页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 回应关切

玉林:新建文丞相祠,传承弘扬爱国主义精神

2020-05-01 09:27     来源:玉林新闻网-玉林晚报
【字体: 打印

因为文丞相祠,西街也被称为丞相街。文丞相祠已然成为玉林的一个文化符号和一张城市名片,它影响着一代又一代人。至今,每年在文天祥诞辰(农历五月初二)这天,社会各界及玉林文氏宗亲会都会在文丞相祠原址组织祭拜文天祥的纪念活动。

记者从玉林市城乡规划设计院了解到,按照“玉林·西街”项目规划,将在文丞相祠旧址建一座文天祥雕像,供人纪念。而2016年在玉东新区茂林镇马鹿岭村投建的文丞相祠目前主体建筑已经完成,正在进入装修阶段,这不仅是玉林文氏祭奠怀念先祖的殿堂,也将为玉林增添浓厚的历史人文色彩。

新建的文丞相祠航拍图

文丞相祠旧址斑驳的古墙

一面古墙,承载了多少人对英雄的敬仰之情

尽管在岁月的变迁中,西街文丞相祠已不复存在,但民族英雄文天祥的爱国主义精神,却经由文丞相祠,数百年在玉林传承、发扬。

在文丞相祠旧址,至今仍保留着一面古墙。这面古墙高约2.5米,长7米左右,上面长满了各种蕨类植物和各种野草,远望有点像精心设计的绿植墙。走近,会发现围墙上面已经斑驳不堪,有的地方已经塌陷,形成了一个拳头大小的坑,露出淡黄色的灰沙来。

“现在,不少市民都喜欢在古墙前留影,古墙成了一面网红墙。”玉林文天祥文史研究会办公室主任文代驱告诉记者,这面古墙是文丞相祠旧址至今保护得最好的建筑物。他说,从市民对这面古墙的喜爱,也可以看出文丞相祠以及其所承载的爱国精神在市民心中的地位。

文代驱说,2018年,甘肃定西市文天祥纪念馆派5名工作人员来到玉林,专门拍摄文丞相祠旧址。工作人员发现这面古墙时,如获至宝。当时,玉林文氏宗亲会邀请玉林市作家协会原副主席康圣清给甘肃来的工作人员讲解文天祥的事迹,康圣清还特意选择这面古墙作为背景。

“虽然只是一面残缺的墙体,但站在它面前,内心依然震撼。”再次走近这面古墙,康圣清清晰记得自己当时讲解时的激情。他说,古墙虽然不大,但却忠诚地记录下了过往岁月的点点滴滴。“站在它面前,我们可以遥望到更远的历史。”

新建文丞相祠,传承弘扬爱国主义精神

文天祥的爱国主义精神,自古至今,传承数百年。从玉林文丞相祠建成的1544年开始至民国400多年间,每年在文天祥诞辰的日子,都要举办盛大的祭祀仪式,是玉林文化界的一大盛事。以前,朝廷还专门从玉林州城周边拨有良田若干,供文氏家族出租,所得田租用来维护文丞相祠。

清代鬱林知州金依曾为文丞相祠题诗《题文丞相祠》:“状元宰相值艰虞,宋室倾危勉力扶。兵举西江遭劲敌,身来南海辅遗孤。忠魂一死心方足,正气千秋志不渝。取义成仁真学问,犹于遗像仰眉须。”崇敬之情溢于言表。

文代驱向记者介绍,为纪念和歌颂文天祥的忠肝义胆,每年在文天祥诞辰的日子(农历五月初二),玉林社会各界和玉林文氏宗亲都会在文丞相祠旧址举行祭拜活动。“祭拜当天,人们会早早前来,列队焚香祭拜,现场还敲锣打鼓,醒狮狂舞,场面非常热烈。”文代驱说,不单城区的市民,就连城区周边的民众都会专程携家带眷前来参加纪念活动。

2015年,玉林市文天祥文史研究会与玉林师范学院签约共同编纂《广西玉林文天祥文史研究会会刊》,努力挖掘收集文天祥历史生平事迹、诗词和文献资料,并共同构建“广西玉林文天祥文史研究会”网站。借着这个平台,研究会一直致力于重建文丞相祠工作,并成立了文丞相祠筹建委员会,文化名人文怀沙担任了筹建委员会的名誉主任。

“文丞相祠的筹建得到了社会各界人士及团体响应,很快就筹集了800多万元资金。”据文代驱介绍,新的文丞相祠位于玉东新区茂林镇马鹿岭村,于2016年5月开工建设,现已全部完工验收。他说,在建设过程中,得到了江西、广东、海南、云南、贵州、湖北、湖南、四川、安徽、陕西、北京、上海等省市文氏后人的大力资助。“主体建筑完成后,吸引了全国各地的文氏后裔前来参观。”

“玉林是文天祥后裔最多的地方,在玉林重建文丞相祠,不单保护了这一极具特色的非物质文化遗产,为玉林这个全国优秀旅游城市增添一笔浓厚的历史人文色彩,还能在民间大力弘扬民俗、历史文化,并为我们的后辈建立一个爱国主义教育基地。”文代驱说。

记者了解到,在玉林·西街改造项目中,将在文丞相祠旧址建一座文天祥雕像,供人纪念。不少接受采访的文氏后裔都表示,这也是西街改造项目中,最让文氏后裔期待的,希望能早日建成。

原标题:文天祥浩然正气 玉林传承数百年 我市在玉东新区新建文丞相祠 西街文丞相祠旧址将建文天祥雕像


文件下载:

关联文件:

    下一篇:玉林福绵机场建设再提速