页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 回应关切

玉林四大千亿产业:按下发展“奋进键”

2020-04-30 09:11     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     ▲总投资150亿元的正威广西玉林新材料产业城投产。图为4月18日下午,首批从深圳搬迁过来的40台铜线小拉丝机入库。

  ▲目前,广西先进装备制造城(玉林)加快建设,建成标准厂房51.4万平方米。

▲玉柴集团投资30亿元建设的新一代国六生产线,全面应用5G工业互联网技术,可实现设备点对点通信、横向多工厂协同、纵向供应链互联、生产数据监控与决策、订单全程追溯的透明交付,是我国信息化程度最高的智慧工厂。

        ▲位于玉林中医药健康产业园内的大参林医药产业园中药饮片生产车间、药材清理车间,工作人员正在分拣饮片。

              ▲柳钢中金500万吨不锈钢基地(一期)——镍铁冶炼项目建设现场全景。

  ▲落户玉林(福绵)节能环保产业园的玉林市益晟纺织科技公司,主要为阿迪达斯、李宁等高端运动品牌提供纱线等制鞋原料。

奋进玉林,步履铿锵。

一年来,玉林全力推进工业强市战略,四大千亿产业基础不断夯实。

玉柴集团成为广西企业国际化走得最好的企业,广西先进装备制造城(玉林)建设全面加快,MTU、埃贝赫、长源东谷等项目建成投产,玉柴纯电动商用车项目正在接受国家工信部技术验收,预计6月投产。

正威新材料产业城项目实现当年签约、当年开工、当年部分投产,25万吨低氧光亮铜杆连铸连轧生产线加快建设。正威深圳工厂整体搬迁工作正在有序进行,将于今年6月投产。

柳钢中金500万吨不锈钢基地一期项目将于今年7月建成投产。

总投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地一期项目将在今年7月开工。

新引进台湾达鑫、建智控股、豪丰环保等一批超百亿元重大产业项目,接下来还有一批项目跟进落户。

机械制造产业

玉林聚焦打造机械制造千亿产业,以广西先进装备制造城(玉林)为主要发展平台,以玉柴集团为龙头,打造完备产业链。目前,广西先进装备制造城(玉林)加快建设,建成标准厂房51.4万平方米,玉柴国六发动机、长源东谷、埃贝赫、金特安等项目竣工投产;大力支持玉柴“二次创业”,发动机销售量稳居行业榜首。

在广西先进装备制造城(玉林)建设的带动下,容县现代农机装备产业园、陆川机电产业园等园区也在加快建设和完善,新兴的先进制造产业正在这里集聚发展。

大健康产业

大健康产业是玉林的传统产业和优势产业,依托“中国南方药都”这张名片,近年来玉林的大健康产业迈入了高质量高速度的发展轨道。

玉林中医药健康产业园自2014年5月成立以来,共吸引了包括玉药集团、康臣药业、康美药业、大参林药业、和黄医药、柳州医药等20家知名企业入园,项目共投资232亿元,一个新的支柱产业已然成形。

目前,玉林中医药健康产业园建设步伐加快,柳州医药等项目全面开工,大参林现代中药饮片等项目实现投产,与广州花都合作共建中医药大健康产业。引进广东康臣药业集团,实现玉林制药产能大幅上升。

新材料产业

新材料产业快速发展,是我市发展势头最迅猛的支柱产业之一。

总投资1300亿元的70万吨锂电新能源材料一体化产业基地今年1月9日落户玉林,这是迄今为止我市投资额最大的项目,建成后将是世界规模最大的产业集聚、企业集群、一体化、园区化的锂电材料先进制造基地。

当前,依托玉林龙潭产业园区、玉林市新材料生态产业园等平台,我市新材料产业各个项目正在紧锣密鼓加快推进,形成了新材料产业加速发展新格局,朝着千亿元发展目标坚定迈进。

服装皮革产业

3月6日,总投资5亿元的玉林(福绵)生态纺织服装产业园园区标准厂房建设项目(一期)开工。

千亿元服装皮革产业在玉林加速形成。产业集聚效应凸显,加快了服装皮革产业向高端发展。目前,玉林(福绵)节能环保产业园入园企业178家,投产124家;玉林(福绵)生态纺织服装产业园入园企业68家,开工建设7家;恒和纺织等一批项目竣工投产。玉林(福绵)节能环保产业园的整建制承接产业转移模式成为广西招商典范。

(本版图片由本报记者 陈东 蒋金泰 陈伟平 摄)

原标题:四大千亿产业:按下发展“奋进键”

文件下载:

关联文件: