页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 回应关切

玉林开启“生活垃圾分类时代”,您准备好了吗?

2020-04-01 08:59     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

工作人员在小区向居民宣传生活垃圾分类知识。

今年,玉林正式进入“生活垃圾分类时代”。垃圾分类真的来到了家门口,玉林市民是如何看待垃圾分类的?垃圾分类政策又是怎样的?

市民:垃圾分类应从身边做起

走上玉林街头,随处可见各种分类垃圾箱,但记者日前走访发现,尽管垃圾箱上标注了“可回收”和“不可回收”字样,但没有多少人将要丢弃的垃圾分类,事实是,可回收的垃圾与不可回收的垃圾都混杂在一起。

记者在玉林城区走访时发现,多数市民走到垃圾箱前,无视垃圾箱上的分类指示,而是随意扔垃圾,导致许多不可回收的垃圾被放入可回收的垃圾箱中,让可回收的垃圾与不可回收的垃圾混杂一团。

随后,记者在江南公园、青年广场等地采访部分市民。大家普遍认为,垃圾分类处理是垃圾环保处理的一种重要方式,能给人们带来好处,减少污染,改善城市居住环境,更是社会文明进步的标志。“我看过上海等城市的新闻,知道把垃圾分类做好是造福子孙万代的事情。现在很多人扔垃圾就分能卖钱的跟不能卖钱的,这样其实是不算分类的。我觉得垃圾分类应该人人参与,从小做起,从身边做起。”住在盛业家园的市民梁维林表达了自己的看法。

大部分市民表示,支持垃圾分类,但对具体分类怎么实施还不太了解。“看新闻里说什么干垃圾、湿垃圾,感觉很难区分,玉林是按照什么标准分类的呢?”“感觉很麻烦,分类全靠自觉。”

市民陈朝生说,许多人习惯将各种垃圾混装一扔了事,这个习惯很难一下子改变,很多人缺乏垃圾分类意识,希望有关部门加强这方面的宣传引导,提高生活垃圾分类的知晓率。“很多人不是不知道垃圾要分类,不是不赞成垃圾分类,而是不知道怎么分类。”他认为,实行生活垃圾分类,大家都应行动起来,从不习惯到习惯,才能长久保持。

部门:垃圾分类需久久为功

垃圾分类是一件需要长期坚持的工程。

垃圾分类,利国利民,看似简单,但真正推广实施起来并不容易,垃圾分类意识先行,离不开每位市民的参与和配合。”玉林市城市管理监督局无害化管理科相关负责人表示,生活垃圾分类,对市民自身理念、生活方式和习惯不亚于一项改革,需提高市民意识、培养习惯,让市民从心里接受垃圾分类,自觉参与进去,共同营造一个更美好的家园。《玉林市生活垃圾分类实施方案》日前正式公布,其中制定了详细的实施细则。随后相关部门会加大宣传力度,充分利用电视、报纸、广播、宣传栏、新媒体等推进垃圾的分类工作,建立生活垃圾分类志愿队伍,组织业务培训,定期深入街道、社区、家庭开展生活垃圾分类志愿活动,普及生活垃圾分类知识,引导市民自觉开展生活垃圾分类。“久久为功,垃圾分类意识需要慢慢培养,一蹴而就是不可能的。”

原标题:玉林开启“生活垃圾分类时代” 垃圾分类 您准备好了吗?

 

文件下载:

关联文件: