当前位置:首页 > 回应关切

玉林:肉鸡产销两旺,生猪生产逐渐恢复

2019-12-18 00:00     来源:玉林新闻网-玉林晚报
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 周立华 王耀前)记者从日前召开的玉林市水产畜牧业协会广西家禽业协会年会上获悉,目前玉林市肉鸡产销两旺,生猪生产逐渐恢复,存栏量持续增长。

据了解,受前段时间非洲猪瘟的影响,市场上肉类消费结构从牛羊肉向禽肉转移。市水产畜牧业协会在4月召开抓机遇积极组织肉鸡扩大产供销动员会后,我市各养殖企业各显神通,纷纷扩大生产,其中有7家公司新建种鸡场7个,可扩种鸡200多万套,有5家种鸡公司由原40万套-70万套,扩大到100万套。全市种鸡达到780万套(不含社会小散养户)。鸡苗生产能力达7亿多羽,除自繁自养供应全市外,其余一半以上的鸡苗有力支援全国发展肉鸡生产,其中第三季度同比增长43%。肉鸡生产积极扩栏,其中全市21个企业统计,每月投苗量由原来800多万羽增加到1200万羽。目前市场上,鸡苗、肉鸡、鸡蛋等产销两旺。

与此同时,从国家到地方相继出台鼓励生猪生产保障供应的政策和措施,点燃了养殖户的生产热情,我市生猪规模养殖企业也积极加入生猪稳产保供行列。据统计,截至10月,我市猪苗生产环比增长11%,母猪存栏环比增长13%,生猪生产持续两个月增长。市水产畜牧业协会庞宏志会长表示,生猪的生产一般要经过繁育母猪、产仔、育肥三个阶段,预计到明年年初生猪供应偏紧状态依然存在。市水产畜牧业协会将继续扶持鼓励企业,借助政府扶持生猪生产政策的东风想方设法扩大生产,增加生产量和能繁母猪补栏。

庞宏志表示,据协会最近摸底调研种鸡情况,广西目前存栏种鸡数量已达1800万套,明年鸡苗产量可达到近20亿羽,鸡业产能偏高,超过正常年1200万套,希望相关企业进行科学自我调控,预防明年下半年会出现鸡苗过剩的困境。

原标题:肉鸡产销两旺 生猪生产逐渐恢复

 

文件下载:

关联文件: