页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 热点回应

电子驾驶证来了!玉林12月13日起可线上申领

2021-12-12 10:34     来源:玉林新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者 曾维栋 通讯员 李佳利)记者从玉林市公安局交警支队车管所获悉,为深化公安交管“放管服”改革,推进改革措施全国全覆盖,按照公安部统一部署,从12月13日起,驾驶证电子化公安交管便利措施将在玉林市推行,极大地方便了群众办事出行。

电子驾驶证全国通用 “亮码”可开车走遍全国

驾驶人可以通过下载登录全国统一的“交管12123”App,按照提示流程申领电子驾驶证。

领到的电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

另外,记者了解到,电子驾驶证不仅与纸质驾驶证具有同等法律效力,还可实时查询驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。申领的“电子驾驶证”为全国通用,“亮码”即可开车走遍全中国。

申领电子驾驶证流程简单

申请电子驾驶证的流程十分简单,打开“交管12123”App,只需数步即可完成。

在“交管12123”APP首页,点击“驾驶证”,选择“驾驶证电子版”按照提示流程申领电子驾驶证。首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP会自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片。

驾驶人申领“电子驾驶证”时需提交申请人的人像照片。目前提供三种方式,分别为使用交管系统中的已有照片(默认方式),即申请人近期办理交管业务中提交过的人像照片,如对留存照片不满意,可重新提交进行替代;相册选择,即申请人可以从本人手机相册中选择符合要求的近6个月内的人像照片上传;手机拍照上传。自拍时,要穿深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,不戴口罩、墨镜、帽子等,选择在背景白色、拍照环境光线均匀的地方进行拍照。

值得注意的是,申请电子驾驶证时请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图。对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。

提交照片后,申请人确认并提交“电子驾驶证”申领信息后,公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123”APP通知驾驶人。收到申请结果通知后,驾驶人登录“交管12123”APP,可以在“我的驾驶证”或“业务中心”出示“电子驾驶证”。

如果超过3次审核不通过,申请人可以到车管部门窗口申领。另外,驾驶证不在有效期内,或者存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,无法申领电子驾驶证。

存在以下情况仍需要提供纸质驾驶证

1、在发生交通事故后交警部门需要进行调查、驾驶员有违法行为、计分满12分等情况下,需要暂扣驾驶证的,驾驶员仍需提供纸质驾驶证。

2、办理注销、撤销等业务时,驾驶员仍需要携带纸质驾驶证办理。

3、驾驶证期满换证,驾驶员需要携带纸质驾驶证到窗口换证。


文件下载:

关联文件: